出来たら良いですね 冷凍庫やドライアイスは面白そうですね。成功できたら良いですね? 私がトルコで食べたものは某メーカーのカップ製品ほど伸びなかったような気がします。中身が違うんでしょうね。結構日本国内でもトルコアイスを売りにしているお店が結構でていると思いますが(池袋アイスシティなど)、日本のものも現地のものに近い印象がありました。もし空輸できなかったら、そんなものでは駄目ですか?
おいしかったですか? トルコで食べられたアイスはおいしいかったですか? 現地で売ってるトルコアイスの素から作ったアイスは食べられたことありますか? トルコアイスは職場の先輩に頼まれているのですが、最後の手段として、トルコアイスの素を買って帰ってきて、家で作って会社にもって行こうかと考えています。それでもいいよって言われてるんですけどね。。。(^^)
トルコアイス 今年の夏にトルコに行って来ました。 その時もちろんアイスも食べてきましたよ。 カイマクル地下都市へ行く途中と 名前は忘れましたがトルコでも有名というアイス屋さんで食べました。 味は「アイス」ですよね。 ただのびるというだけあって 日本のアイスとちょっと違う味がかすかにしました。 それから粉から作ったトルコアイスですが これは日本のアイスと殆ど変わらなかった気がします。 ただすごく甘いです。でもあまりのびません。 作り方の問題でしょうか? まぁ確かにトルコのスーパーで売られていて 結構購入していくトルコ人もいたので、 以外にトルコ人も好きなのかなぁと勝手に思っていました。 生にこだわらず、アイスの素でもいいのではないでしょうか?
Re: おいしかったですか? こんにちは。おいしかったですよ。ただ、露店でコーンにつけたものでしたが、特徴の“伸び”で感動するまではいかなかったですが。練が足りなかったのかもしれません。 サレップとかいう粉が伸びの原料みたいですが(http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/jiten/344.html)、高価らしくて市販・通販では他のデンプン質を使っているようですね。私や子供はこれらも大好きでよく食べますが・・・。現地でも本当にサレップを使用しているかどうかは分かりません。 現地でも通販でもドンドルマミックスの粉は何種類か手に入ります。私も買ってきたのですが、トルコ語で書いてあるので訳せなくてまだ食べれていません。すみません。作り方はこちらの方がされている方法で良いのでしょうね(cottonsnowさんの日記http://ch.kitaguni.tv/u/7667/で、ドンドルマのチャンネル検索で出ます)。お店よりも伸びないまでも、感覚は分かっていただけるのではないでしょうか。 いろいろなところで買えると思いますが、スーパーが安かったです。他のお土産(チャイのコップ・ソーサー・中身、お菓子)もそれでかなり安く済みました。良い思いでになると良いですね。