日本製のキムチは

アミが入っていないんですよ。
だから味が違う。

ソウルと釜山でもキムチの味が違うと言いますね。
どっちが濃厚な味だったかな?

  • いいね! 0
  • コメント 1件

1件のコメント

  • Re: 日本製のキムチは

    この前、どうやら在日の方が経営されている焼肉店に行ってきましたが、
    キムチの濃くといおうか、エキスが抜けているような気がしました。
    唐辛子の味も、イマイチ・・・ 咽越しが違うんですね。

    でも、ここのナムルは好きです。

    基本的には、自分がソウルで買ってくるキムチ以外は、日本では食べて
    ないので、何とも言えませんが、日本ではアミの入手が困難なので、
    そこで味が違ってきてしまう、と聞いた事があります。

    • いいね! 0
    • コメント 0件