キムチ輸入大国・韓国 朝鮮日報の記事です。 http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2003/10/19/20031019000058.html http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/03/10/20040310000025.html http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/07/26/20040726000010.html http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2005/05/12/20050512000005.html 朝鮮族の増加とともに数年前からキムチの輸入が脅威をなしているという記事を読んでいたので 日本のこの報道は少しタイムラグがある(ありすぎ!?)と率直に感じましたね~。 何故今頃という気がしないでもない。 まっ輸入品でも味に大差はないから別にどっちでもいいかなとは思います。 あと、これには関係無いけど、日本のキムチ(日本人がつくる日本人の為のキムチ)って 甘っとろくてヤマネコの口には合わん。
Re: キムチ輸入大国・韓国 ヤマネコさん、皆様、こんにちは。 岡山さんたちがお書きになってますが、たしかにアミの違いはありそう。 昔からある日本風朝鮮漬け(スーパーで売ってるような品)は、魚介っぽさがないですね・・・・。 前にテレビの「鉄腕ダッシュ!」で城島リーダーがダッシュ村で韓国の唐辛子を栽培してキムチを作ったら今ひとつで、韓国へ渡ってオモニが作ったのを食べさせてもらったら、同じ種類の唐辛子であるはずなのに、辛さの度合いが違ったみたい。 唐辛子の生育、土地柄もあるんでしょうかね。。。。
日本製のキムチは アミが入っていないんですよ。 だから味が違う。 ソウルと釜山でもキムチの味が違うと言いますね。 どっちが濃厚な味だったかな?
Re: 日本製のキムチは この前、どうやら在日の方が経営されている焼肉店に行ってきましたが、 キムチの濃くといおうか、エキスが抜けているような気がしました。 唐辛子の味も、イマイチ・・・ 咽越しが違うんですね。 でも、ここのナムルは好きです。 基本的には、自分がソウルで買ってくるキムチ以外は、日本では食べて ないので、何とも言えませんが、日本ではアミの入手が困難なので、 そこで味が違ってきてしまう、と聞いた事があります。
Re: キムチ輸入大国・韓国 ヤマネコさん、こんにちは。 >日本のキムチ(日本人がつくる日本人の為のキムチ)って 甘っとろくてヤマネコの口には合わん。 反論する気は無いのですが、参考までに一言申し上げますね。 日本人が作るキムチって、きっと日本で大量生産される 浅漬けのようなキムチっていうか、 キムチもどきの事だと思うのですが、 きちんと材料を厳選して本格的に手作りで漬けたキムチは、 下手すると向こうで普通に食べられるものより数倍美味しいですよ。 (在日の方が作られているものが多いかもしれません) 決して甘っとろいしろものではありません。 その代わり、白菜の4分の1ほどで2千円は下らないのですが。 一度お試しください。 その価値は十分にある本物だと思います。