ショコラティエなど

Clos de Cedreはお返事が、こないので、
やはり1人では、むずかしいのかもしれません。

Mulhauptは、ウェブサイトが凄くお洒落で、おいしそうな香りがします。
以前に、サイトをみつけて
楽しみにしていたため、評価されている店舗ときいて、わくわくしています。
丁度入る日の午前中で、営業時間がおわり
翌日は休みなので、つくっていないケーキの種類もあるかもしれませんが
早起きして間に合うように、急いでゆきます。

ボーヌのショコラティエは、ここですか?
http://www.chocolatier-bouche.com/
奇をてらいすぎというのは、凄く変わっているのでしょうか。


Le GUIDE DU CLUB DES CROQUEURS DE CHOCOLATを
探してみますね。
メゾン・ドゥ・ショコラや、遅くまで開いているフナックが、
宿の近くにあります。でも、ひょっとしてサロン・ドゥ・ショコラでも
つんであるのでは??と期待しています。

トリュフあるといいなあ、、、冷蔵車とか冷蔵ケースで用意
してくれないかなあ、、、


エペルネは見送り、今回はParisでのんびりしようかと、かんがえています。
教えてくださった店舗は、次回の楽しみにとっておきますね。

ご存知かもしれませんが
ガニエールは、再来月、新店舗が青山にオープンします。
このとなりの、プラダのビルが、凄く綺麗なので(建築物が)
クルマで帰り道、よく外側だけ、見によるのですが
どう展開してゆくのだろうと、思いながら走らせています。

寒いのですね、日が暮れてから、写真をとりに川沿いを歩くつもりなので
東京で12月に着る厚手のコートでゆきます。

話がずれますが、自由の女神の原型は、Paris市内に5つもあるのですか?

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1件のコメント

  • 遅レスですが、ご覧になっていますでしょうか。

    >Clos de Cedreはお返事が、こないので、
    >やはり1人では、むずかしいのかもしれません。

    最近フランスのレストラン・ホテルのメールでのレスポンスは良くなってきていますが、それでも「打てば響く」ところは少ないですね。

    >Le GUIDE DU CLUB DES CROQUEURS DE CHOCOLAT

    甘党であれば是非手に入れてください。

    Salon du Chocolatに近所のショコラティが参加します(Invitationくれないかなあ。。。)

    CHOCOLATERIE CHARPENTIER
    87 rue de Courcelles
    75017 Paris
    France
    Stand D42

    です。是非ラベンダー味を試してみてください。

    >ガニエールは、再来月、新店舗が青山にオープンします。

    らしいですね。多店舗展開しないところが好きだったのですが。。。
    というか、澄ました感じのデュカスが好きでなく、エネルギッシュなガニェールが好きになったのは、吉野建さんのことを紹介したNHKかなんかの番組を観てからです。どちらも料理人としては一流なんでしょうが、商才の違いが著しいということなんでしょう。

    >話がずれますが、自由の女神の原型は、Paris市内に5つもあるのですか?

    いえ、多分全体のレプリカ・原型はやはり3つで、炎が1つだと思います。5つというのは某サイトの管理者さんの誤記ではないかと。

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    はい拝見しています

    ご丁寧に、ありがとうございます。

    クロ・ドゥ・セードルは、私のききかたが、悪かったのでしょう。
    予約をいれるなら話は簡単なのですが
    ボーヌにゆく日の当日に、日本からの飛行機でつくため
    遅延があると予約を逃す可能性があるので
    できれば予約なしでゆきたいのです。そのことをいおうとするのと
    1人でいってもいいか、それがだらだらしてしまうのだと思いますが
    もう一度書いてみます。
    どうしても駄目なら、いきなりいってみるか、電話してきいてみるか
    宿に先にゆくので、宿で相談します。

    Le GUIDE DU CLUB DES CROQUEURS DE CHOCOLATは、
    フナックのサイトを検索しても、ありますので
    これをプリントアウトしてもってゆき、メゾン・ドゥ・ショコラか、フナックへ、Parisの宿に到着後、走りたいと思います。
    フランソワプルミエのメゾンドゥショコラは、19時閉店ですが
    シャンゼリゼのフナックは遅くまであいているので、心強いです。

    ショコラティエ・シャルパンティエですね、
    名前からしておいしそうでは、ないですか。
    それでは、ラベンダー味をいただいてきます。
    招待状は、おっしゃったら、くださるかもしれませんよ。頼んでごらんになったらどうですか。
    (冗談だったらすみません)

    いい料理人が=いい経営者
    であるかどうかは、一致しないので、むずかしいし
    面白いところでもあると、考えます。
    デュカスはもう何年も行っていないです。3年くらい前でしょうか、
    NYで連れて行ってもらったのですが、当時は酷評されていたように記憶します。

    やはり自由の女神は、三つと炎でいいんですね。安心しました。
    コルマールに、バルトルディ博物館があるので、みてこようと思います。

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