退会ユーザ @*******
05/09/26 15:20

Re: 現代ソウルのキムチって、へえ~

ミロ子さん、こんにちは。
韓国のキムチ事情は、
かなり前にもテレビニュースで放映していました。

私的には、中国産の野菜、魚は残留農薬問題など
不明瞭で心配な点が沢山あるので
買い物をする時は産地をよく確認して、
高くても国内産を買う事にしています。

キムチも好きで、韓国直輸入品に拘って買っていたのですが、
改めてミロ子さんの投稿を読んで、
韓国産で売られているキムチも、
実は中国産なのでは?と疑ってしまいました。
今後考え直さないといけないかもしれません。

韓国は2度行きましたが、
韓国のお店で食べるキムチが美味しいとは思えませんでした。
空港到着前に立ち寄るお土産屋さんのキムチなんて
不味くて食べられませんしね。

焼肉だって元々は日本在住の韓国人が考えられたものだと
伺っていますが、
日本のほうが美味しいと思いました。

そう言えば 国内で手作りしている美味しいキムチが
デパートなどで売られていますが、
価格は目が飛び出るほど高いですよねえ。

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2件のコメント

  • 05/09/28 23:49

    美味しい焼肉と唐辛子

    「在日の人が焼いた和牛が焼肉として一番美味しい」と
    聞いたことがあります。ソウルで食べた焼肉と、鶴橋や
    川崎コリアンタウンで食べた焼肉を比べると、後者の方
    が美味しく感じます。日本にいて良かった!?

    カナダでの韓国料理店。金属の箸、キムチお代りOK。
    地元の牛肉を使った焼肉は、ソウルのそれよりも美味しく
    感じました。

    牛肉は韓国式に焼いて、韓国式に食べるのが美味しいと
    思うのですが、肉は韓国産である必要はないようです。

    その逆が唐辛子。気候風土や土壌によるものだと思い
    ますが、韓国料理で使う唐辛子は韓国産でないとだめ
    なのだそうです。キムチに使う唐辛子もしかり。

    中国産キムチに使われている唐辛子がどこで作られた
    ものかが気になります。

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  • 退会ユーザ @*******
    05/09/27 10:29

    Re^2: 現代ソウルのキムチって、へえ~

    プランス・フォーラムさん、こんにちは。

    >私的には、中国産の野菜、魚は残留農薬問題など
    不明瞭で心配な点が沢山あるので
    買い物をする時は産地をよく確認して、
    高くても国内産を買う事にしています。

    そうですね・・・それはちらっと頭を掠めました。


    >空港到着前に立ち寄るお土産屋さんのキムチなんて
    不味くて食べられませんしね。

    そうなんです!(ってタコキムチを買ってしまいましたが!)
    カクテキ(日本的発音)は、市内のお店で出されたののほうがずっと美味しかったので、買いませんでした。


    >そう言えば 国内で手作りしている美味しいキムチが
    デパートなどで売られていますが、
    価格は目が飛び出るほど高いですよねえ。

    そうなんですか。
    うーむ。何でも良い品はそれなりのお値段がするようですね・・・・
    まあ、逆に「品も製造過程もどうでもいいから、とにかく安く!」だとそれも問題ですが。



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