Re: 現代ソウルのキムチって、へえ~ ミロ子さん、こんにちは。 韓国のキムチ事情は、 かなり前にもテレビニュースで放映していました。 私的には、中国産の野菜、魚は残留農薬問題など 不明瞭で心配な点が沢山あるので 買い物をする時は産地をよく確認して、 高くても国内産を買う事にしています。 キムチも好きで、韓国直輸入品に拘って買っていたのですが、 改めてミロ子さんの投稿を読んで、 韓国産で売られているキムチも、 実は中国産なのでは?と疑ってしまいました。 今後考え直さないといけないかもしれません。 韓国は2度行きましたが、 韓国のお店で食べるキムチが美味しいとは思えませんでした。 空港到着前に立ち寄るお土産屋さんのキムチなんて 不味くて食べられませんしね。 焼肉だって元々は日本在住の韓国人が考えられたものだと 伺っていますが、 日本のほうが美味しいと思いました。 そう言えば 国内で手作りしている美味しいキムチが デパートなどで売られていますが、 価格は目が飛び出るほど高いですよねえ。
美味しい焼肉と唐辛子 「在日の人が焼いた和牛が焼肉として一番美味しい」と 聞いたことがあります。ソウルで食べた焼肉と、鶴橋や 川崎コリアンタウンで食べた焼肉を比べると、後者の方 が美味しく感じます。日本にいて良かった!? カナダでの韓国料理店。金属の箸、キムチお代りOK。 地元の牛肉を使った焼肉は、ソウルのそれよりも美味しく 感じました。 牛肉は韓国式に焼いて、韓国式に食べるのが美味しいと 思うのですが、肉は韓国産である必要はないようです。 その逆が唐辛子。気候風土や土壌によるものだと思い ますが、韓国料理で使う唐辛子は韓国産でないとだめ なのだそうです。キムチに使う唐辛子もしかり。 中国産キムチに使われている唐辛子がどこで作られた ものかが気になります。
Re^2: 現代ソウルのキムチって、へえ~ プランス・フォーラムさん、こんにちは。 >私的には、中国産の野菜、魚は残留農薬問題など 不明瞭で心配な点が沢山あるので 買い物をする時は産地をよく確認して、 高くても国内産を買う事にしています。 そうですね・・・それはちらっと頭を掠めました。 >空港到着前に立ち寄るお土産屋さんのキムチなんて 不味くて食べられませんしね。 そうなんです!(ってタコキムチを買ってしまいましたが!) カクテキ(日本的発音)は、市内のお店で出されたののほうがずっと美味しかったので、買いませんでした。 >そう言えば 国内で手作りしている美味しいキムチが デパートなどで売られていますが、 価格は目が飛び出るほど高いですよねえ。 そうなんですか。 うーむ。何でも良い品はそれなりのお値段がするようですね・・・・ まあ、逆に「品も製造過程もどうでもいいから、とにかく安く!」だとそれも問題ですが。