Re: 何故だかお判りますか? ミロ子さん ソウルで食べたキムチは美味しかったですか? そうなんです! 何故メイド・イン・チャイナを食べるように なったのかお判りですか? 日本で出回っているキムチ、これもだいぶ中国産が多くなり ましたよね。 日本の場合は、メイド・イン・ジャパンの白菜は、キムチに 向かないようです。 それに材料費も高いため売りにくいようです。 韓国の場合は、「にんにく」も中国から輸入する事態になっています。 このため「にんにく」の生産農家もいきり立っていますが何分にも にんにく、白菜、人件費などが高くなってしまって・・・ 皆さん、韓国に来ると焼肉を食べますよね・・・国産牛は限られた 高級焼肉屋でしか食べられません。 美味しいと食べている肉はほとんどが輸入牛です。 肉が美味しいのではなくって、タレが美味しいのと取り違えている かもしれません。
Re^2: 何故だかお判りますか? 美蓮さん、こんにちは。ソウル在住の方なんですね。 >何故メイド・イン・チャイナを食べるように なったのかお判りですか? いえ、すみません、あいにく韓国事情に疎くて・・・・。 今回ご縁ができたので、興味が向くようになりました。 (何年も前にソウルか上海に行こう!と言って、ソウル行きツアーが満席だったので上海に行ったことがあります・・・) >美味しいと食べている肉はほとんどが輸入牛です。 これは2年ぐらい前に立ち読みしたガイドブックで知りました。 なーんだ、そうだったのか!!と思いましたよ。 焼肉は有名だけど、お肉は別に韓国産ではないんですね。 ちなみに、「牛肉の焼肉屋」「豚肉の焼肉屋」などのようにお店が分かれているんですか? 日本だと1軒の店にいろいろありますが(最近は羊肉100%のジンギスカン屋もあるらしいが)。