キムチ離れが進んで

ソウルや釜山などの大都市の食堂では、
キムチ自体が付いて出てこないという
残念なことが広がりつつありますね。

わが家のたくあんや梅干、その他の
漬物の原産地も中国で、
忸怩たるものがあります。

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2件のコメント

  • 05/09/28 23:34

    Re: キムチ離れが進んで

    韓国でも若い人の間でキムチ嫌いが
    増えつつあると聞いたことがあります。
    御新香が嫌いな日本人が増えている
    ようなものでしょうか?

    ソウルや釜山ではキムチと一緒に
    タクアンが出てくることも多いです。
    タクアンもキムチの1つと思われて
    いるのかな? と思いつつ今年も
    ソウルへ行ったら、タクアンしか出て
    こなかったこともありました。とほほ。

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    05/09/28 23:55

    ピクルスもキムチの1つ?

    ソウルにて、東大門運動場駅の12番出口を
    出ると、モンゴル・ウズベキスタン タウンが
    広がっています。そこにあるウズベキスタン
    料理店で食べたときは、キムチの代わりに
    ピクルスが出ました。お代り自由です。

    ソウルにもいろいろな世界があるものです。

  • え?

    岡山おっぱ様、アニヲーン♪
    ミロ子さん、みなさま、アニヲーン(lll)

    今年は、W5,000食事巡り修行を、心がけている旅クマです。
    日本円にして、朝食~夕食まで、1食¥500-600で済ます、
    という趣旨の修行ですが、キムチは必ず2,3種類、その他
    ナムルが付いてきます。

    羽田から金浦空港着になってきたので、限りなく空港周辺の
    Motel修行もしたいと考えておりますので、皆様、こちらは、
    W35,000の新しく綺麗でおまけが沢山入っているMotelにぶち当たったら、
    どずいて下さいませ(lll)

    そ~いえば、24時間何たらチェーンで、W3,000のカルグクスを
    食べたら、限りなく黄色いたくわんしか付いてきませんでした。

    修行不足の旅クマ(lll)

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    退会ユーザ @*******
    05/09/27 10:17

    Re: え?

    岡山さん、旅クマさん、皆様、アンニョンハセヨ(朝昼晩いつでも使えるとは便利なご挨拶語です)。

    キムチ事情、どうなんでしょうか(笑)

    今回はあんまり食べる機会がなかったですが、ナムル好きです。


    しかし、リピーターの皆さんは楽しそうですね~
    私は1日観光した程度、まだまだ様子が分かりません。

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