Re: チーズの賞味期限の決め方はどうやって決めるんだろう ?

やはりそれは湿度のセイでしょう。

日本の場合は 冷蔵庫の中でも冷凍庫でもない限り、もしかしたらその程度の温度でも湿度は高そうですから、 カビが生えます。

もっとも同じカビでもチーズの熟成を助けるカビと風味を損ねるカビとがありますよね。

例えば パルミジャーノの産地では 何年も熟成したチーズは 銀行が担保に取るといいます。 銀行の金庫の中でも熟成が進む?のかも。

生?のチーズは原則買って来ません。 どちらかと言えば ボロボロ、ポロポロ系の持ちの良さそうなチーズです。

それでも スイスのグラウビンデン名産 ビュウトナーフライシュ(牛の赤肉のかつお節?)もいくら冷蔵庫に入れておいても 3-4日でしっとりしてきて、香りがなくなります。

発酵系熟成食べ物はやはりその土地を離れたらあっという間に劣化するものなのでは・・。 その土地の食べ物はその土地で・・は 鉄則なのかもしれませんネ。

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