(^へ^;) ゆるくない方だけど (R-食事中) Mamoruさん、こんばんは。 なかなかに渋いルートですね。 楽しんで読んでおります。出来ればLyonのあたりをもうちょっと、お願いします。 但しこのルート、わたしの場合は、カナダまで行ったら、対岸のガリシアに上陸してしまいそうです。 それはさておき、つい最近の東海道線の東京~品川間の車内で、このような騒ぎがありましたよ。まったくどうして、1,2電車見送って、トイレに行ってこないんだか?、と思いました。 いや~、掃除の人は堪りませんよね。 あのまんま、あの車両は熱海まで行ったのかしら? それにしても、ちょっとの差で、糞爆発現場に遭遇しそこなったんですね。
Re: Lyonのレストラン 旅クマさん、レスありがとうございます。 リヨンは2泊したので、夕食2回食べたのみです。 昼は、市内にいなかったので、サンドイッチのみ。 ガイドブックに、「レストランの多い通り」というのがあったのでそこに行くと、 庶民的なレストランが並んでいます。 そのうちの一つでは、menuというセット料理を頼んだら、 日本の「突き出し」見たいな鉢に、カニ味噌みたいな風味のペーストを出してきて、 パンに付けて食べるのが付いていました。 (こういうのよそでも食べたような気がするのですが、思い出せません) そのときは、サーモンでしたが、ソースも味が良く、火の通り方が、サーモンの味を よく引き立たせる火加減でした。(中心に完全に火が通る直前に火から降ろした感じ) 値段は、10ユーロをちょっと切ったあたりです。 サーモン料理は、カナダの西海岸ビクトリアと、東海岸モントリオールで やや高めのレストランで注文したけど、味は、普通なみでした。 カナダのいい点は、サーモンの切り身が大きいだけです。 ケベック市に行くと、料理がフランスの雰囲気のするところがありました。 もう1軒は安めの鶏肉を頼みましたが、味は良かったです。 レストランの多い通りというのは、何カ所かあって、どこもにぎわっているようでした。 私は、食べ物にはあまりこだわらない方ですが、リヨンはなかなかいいと思いました。