レストランでのカードの支払い レストランでクレジットの支払いの場合、方法は2つあります。 一つ目は請求された金額のみを切ってもらって、チップは後で別払いする方法。 私の場合、チップは基本的に端数を渡すことにしていますが、別に渡すのですから端数と言うわけにはいきませんよね。お釣りをもらうわけでもないので、つり銭をテーブルにというわけにもいかないし…。 2つ目は、チップ込みの金額を店員に伝える方法。 ここでも、端数が微妙な金額だったら、面と向かってその細かい金額を伝えるのが恥ずかしいので、いいカッコして少々大目の金額を言ってしまいます。 まあ、現金だったら、ムニャムニャっと「これでイイよ!」って渡してしまいますけどね。と、臨機応変に現金とクレジットを使い分けています。なにしろ年金者のケチケチ旅行です…。 なお、私が端数と言っているのは1ユーロ未満です。ホントにケチですね(涙)。