タイのソーメン ソーメンに近いのはタイ語”カノムチン”というめんで雲南省 でよく食べている米のめんに似たものでタイではカレーやシロップ をかけて食べてます。女性が大好きです。 おそらくスクンビットで食べてラーメンというような表現なら クイッティオだと思います。めんの種類で呼び名が違います。 ソーメンと思うような細いものは”センミー”とか”センレック” だったでしょう。こちらも中国から伝わったものです。 私の知るクイッティオの値段は 20年前=10B~15B 15年前=15~20B 5年前=20~25B 現在は25~30Bといったところだと思います。 >倍ぐらい請求され ソンクラン後の値上げで、もし35~40Bなら驚きです。
有難う御座います。 この度5月の、訪タイは女房、娘との3人で私は、過去3年前まで、10数回1人で訪タイしてますが、その時は全てランバーン出のバンコク在住の友人か、プロムポーンのマンボウ近くの友達(日本人)が一緒だったので、屋台で食べる時も呼び名も気にせず、唯、「ソ―メン、ラーメン」と言って食べていましたが、今回は友達も居らず、家族だけでの屋台食に成りました。泊まった所がサヤ―ム・スクエヤ地区の、バイヨークスイートで屋台はホテルを出てペンチャブリ―道路に出て右のほうに行くと、向かい側にバンティップ・プラザが在る屋台で、ソーメン(ラーメン?)を家族で注文したのですが、値段を聞くと(身振り、手振り)40バーツとの事でボラれてると思い、他に移ろうとしたら、30バーツと指を3本出すのでそこで食べましたが、翌日その近くの屋台で同じ様な物が40バーツの看板が出ていました。唯、以前食べていたマンボウの裏の屋台にも行ったですが、前は10バーツで食べられたのが、20バーツでした。長く成りましたが、タイは、3年の間に随分物価が上がりましたね。
現在の相場は25Bから30Bへの以降時期では 40Bというのはおそらくぼられていたのだと思います。 通常は屋台ではあまりぼったくることはないのですが。 バイヨークスイートもスカイもサイアム地区ではなく プラトゥナム地区にあります。パンティップPもです。 あのエリアは下町です。同じような屋台で40Bの看板と いうのも、ピセート(大盛り)とか種類が違うとかの値段 ではなかったかと思います。(看板タイ語ですよね) 10Bというのは3年前でもバンコクでは”激安”です。 今は20Bでも安い方。 3年前の10Bは勘違いでなければカオサンの10Bと 同じく特殊な価格です。 12月にバンコクに行った時は30Bの屋台が出始めて ました。25Bから30Bに移行してるところではない でしょうか。過去、通常の屋台は5Bづつの値上げ ですが値上げの間が短くなっているという印象です。 航空券やホテルは5年前の倍近いというのは正直な感想です。 タイが好きでこれからは自分の力で歩くならタイ語覚えると いいですよ。 PS タイ語・英語ではペチャブリーと書かれていますが実質は ペッブリーと発音します。日本語でもペッブリーと表記されること が多いです。 ご存知かと思いますが・・・。