ペルーのカフェ事情

くまごろーさん こんばんわ

ペルーのカフェ事情
リマやクスコの町並みを見ながら、オープンカフェでまったり・・
旧市街や治安の悪い地域では薦めません。

くまごろうさんは甘党ですか?
気候の厳しいところでは、味付けが濃い傾向にあります。
辛い物も多いので「あっさり味」が懐かしくなります。
ジャガイモ料理は驚くほど 多種多様!

ケーキ・アイス類
見かけは大雑把ですが、全体的に濃厚な味です。
ひと昔前の、ちょっと懐かしい味です。

ペルーのコーヒー
あまり美味しくないです(高級豆は輸出する)
地元の人は「コーヒー牛乳」並みにミルクと砂糖を入れて飲みます。
マテ茶・コカ茶も試してみては?

果物類
完熟の状態で売っているので 安くて美味しいです。
カットフルーツは衛生面で不安なら、皮付きをホテルで食べるといいでしょう(私はナイフを持っていきます)

ジュース&ジェラード
完熟果物で作っているものは、超お勧めです!

プーノへ行くなら「クイ」はいかがですか?
川魚が苦手でないなら、魚料理も楽しめます。
セビッチェ(カルパッチョに似てる)に あうのは↓

カクテル
ピスコサワー ピスコがベース(ワインとブランディの中間?の味)
ワインはどこへ行っても安くて美味しいです。
クスコやプーノは高地なので酔いが速く回ります、飲兵衛には経済的!
高山病の症状が出るのでほどほどに。

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1件のコメント

  • 退会ユーザ @*******
    08/05/17 00:55

    甘党ではないのですが

    どちらかというと辛党?ですが、たまにデザートが食べたくなるので果物類とジュース&ジェラードは試してみます!(ナイフ持ってきます)

    ピスコサワーは聞いたことがありますが、ワインがおいしいのは初耳ででした。ペルーの料理にはビールも合いそうと思ったんですが、どうなんでしょか。ビールは普通なのかな。

    クイってあのハムスターっぽいやつですよね。調理前、調理後の写真(笑)をいくつか見かけました。実物見るとかなりかわいそうなんですが、のりーたさんは食べたんですよね?

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    アルコール・・・

    くまごろーさん こんにちは
    ピスコサワー
    ピスコという葡萄の蒸留酒がベースです。
    香りが良いのですが、度数が高いので ライムと炭酸と?の同カクテルがお勧めです。
    ワイン
    良く見ると、チリワインが多いです(でも 原酒はボリビア産が多い)
    安い! フルボトルで来ます(グラスワインは少ない)
    飲み切れないので栓を持参してホテルで楽しんでいます。
    ビール
    私は苦手なので飲みませんが、クスコの地ビール?「クスケーニャ」が評判いいみたいです。
    チーチャ
    アンデスどぶろく・・です 
    オリャンタイやピサックへ方面の道端で赤旗?を出している家があれば
    「チチャあります」の目印です。
    クスコやリマの酒場では置いているのか??
    クイ
    ビュッフェスタイルのレストランで見かけることもあります。
    ピサックの大衆食堂のカウンターの大皿に、横たわっていて地元の人が薦めてくれたので食べてみました。
    よーく焼いていて、スパイスが効いたソースたっぷりなので元々の味は??でした(笑)