ペルーのカフェ事情 くまごろーさん こんばんわ ペルーのカフェ事情 リマやクスコの町並みを見ながら、オープンカフェでまったり・・ 旧市街や治安の悪い地域では薦めません。 くまごろうさんは甘党ですか? 気候の厳しいところでは、味付けが濃い傾向にあります。 辛い物も多いので「あっさり味」が懐かしくなります。 ジャガイモ料理は驚くほど 多種多様! ケーキ・アイス類 見かけは大雑把ですが、全体的に濃厚な味です。 ひと昔前の、ちょっと懐かしい味です。 ペルーのコーヒー あまり美味しくないです(高級豆は輸出する) 地元の人は「コーヒー牛乳」並みにミルクと砂糖を入れて飲みます。 マテ茶・コカ茶も試してみては? 果物類 完熟の状態で売っているので 安くて美味しいです。 カットフルーツは衛生面で不安なら、皮付きをホテルで食べるといいでしょう(私はナイフを持っていきます) ジュース&ジェラード 完熟果物で作っているものは、超お勧めです! プーノへ行くなら「クイ」はいかがですか? 川魚が苦手でないなら、魚料理も楽しめます。 セビッチェ(カルパッチョに似てる)に あうのは↓ カクテル ピスコサワー ピスコがベース(ワインとブランディの中間?の味) ワインはどこへ行っても安くて美味しいです。 クスコやプーノは高地なので酔いが速く回ります、飲兵衛には経済的! 高山病の症状が出るのでほどほどに。
甘党ではないのですが どちらかというと辛党?ですが、たまにデザートが食べたくなるので果物類とジュース&ジェラードは試してみます!(ナイフ持ってきます) ピスコサワーは聞いたことがありますが、ワインがおいしいのは初耳ででした。ペルーの料理にはビールも合いそうと思ったんですが、どうなんでしょか。ビールは普通なのかな。 クイってあのハムスターっぽいやつですよね。調理前、調理後の写真(笑)をいくつか見かけました。実物見るとかなりかわいそうなんですが、のりーたさんは食べたんですよね?
アルコール・・・ くまごろーさん こんにちは ピスコサワー ピスコという葡萄の蒸留酒がベースです。 香りが良いのですが、度数が高いので ライムと炭酸と?の同カクテルがお勧めです。 ワイン 良く見ると、チリワインが多いです(でも 原酒はボリビア産が多い) 安い! フルボトルで来ます(グラスワインは少ない) 飲み切れないので栓を持参してホテルで楽しんでいます。 ビール 私は苦手なので飲みませんが、クスコの地ビール?「クスケーニャ」が評判いいみたいです。 チーチャ アンデスどぶろく・・です オリャンタイやピサックへ方面の道端で赤旗?を出している家があれば 「チチャあります」の目印です。 クスコやリマの酒場では置いているのか?? クイ ビュッフェスタイルのレストランで見かけることもあります。 ピサックの大衆食堂のカウンターの大皿に、横たわっていて地元の人が薦めてくれたので食べてみました。 よーく焼いていて、スパイスが効いたソースたっぷりなので元々の味は??でした(笑)