過去ログにドリアンについての正確な情報が無いようなのでトビを立てました。
ドリアンについて分からない事があれば、僕の経験で分かる範囲内でしたら、お答えします。
1、ドリアンと酒を、一緒に食べたたり飲んだりすると死ぬ!
これは嘘です。普通の体調なら死ぬ事はありえません。
ドリアンを食べると約6時間ぐらいで、お腹の中で膨張してきて飽満感で苦しくなってきます。
僕の場合だと、夕食をドリアンだけで「腹8分目」まで食べてしまうと、朝4時頃には飽満感で
眠れなくなってしまいます。
苦しい思いをしないためには、ドリアンを後で食べると分かっている場合、夕食は「腹5分目」
ぐらいまでにしておき、ドリアンを食べた後でもトータルで「腹8分目」ぐらいまでにしておいた方が
良いでしょう。
食べる時の注意点
・ドリアンだけで満腹にしない。胃腸に自信の無い人なら「腹6分目」まで。
・ドリアンをデザートとして食べる場合も、全部合計して「腹8分目」まで。
・ドリアンを食べ、しばらくすると喉が乾いてきて水分が欲しくなります。水分を用意しておきましょう。
・ドリアンは水分を吸収して消化器内で膨張すると思います。水分を飲み過ぎるのも駄目。
・蚊もドリアンが大好きです。屋外で食べる場合は蚊に注意。
夕食で満腹にしてからドリアンを食べたりすると、朝には膨らんだ自分の腹に驚くことになります。
2、ドリアンは木になる果物です。
ドリアンは熟れると自然と木から落下しますが、この落下は夜間に限られます。
昼間は絶対に落下しないので安心してドリアンの木の下を歩いてください。
3、ドリアンの美味しさは木によって決まります。
木が持っているDNAと場所、温度、湿度、太陽光線の当たり具合等が関係していると
思います。
4、完熟した後は直ぐに味は劣化していきます。
早く収穫し過ぎたドリアンほど劣化スピードが速く、水分でベタベタもしくは乾燥してしまいます。
味も、もちろん劣化してしまいます。
5、ドリアンは産地に近いほど安くなります。
僕が住んでいたマレーシアのサラワク州シブだと、豊作の時なら安いので30円くらい
高いのでも500円くらいまでです。
ベストシーズンは地方により違います。年に一回の所、二回の所、三回の所など色々。
サラワクには「レッド・ドリアン」と言う、小さい目の果肉が少し赤っぽい色のドリアンがあり、
味は「完熟のブドウの巨砲」と普通のドリアンを掛け合わせた様な味で、完熟したものだと、
空前絶後、驚天動地の美味しさになります。
6、アジアの大都市で、一般に売られているドリアンは不味い。
バンコクのスーパーで売られている、包装されラップされたドリアンは本物の味を知っている
僕にはとても食べられないほど駄目です。
日本のスーパーで売られているドリアンも最低。
100点満点で評価するとバンコクのスーパーのドリアンが35点
日本のスーパーのドリアンが20点くらいかな。
肥料で大きくさせ、早く収穫し過ぎです。
アジアの大都市でも完熟したドリアンは必ずあるはず、一部の金持ちの人達だけで楽しんでいるのかな?
7、市場で買う場合に美味しいドリアンを見分ける方法を書いておきます。
・ドリアンと木が繋がっている「茎」を見て、自然落下したと思われるドリアンを選ぶ。
茎が青々しているものは問題外。(日本とアジアのスーパーで売っているのはこればかり。)
・茎の反対側の尻を検査します。
反対側は熟れてくると割れ目が見えてきます。割れ目が確認できないものは熟れてないので、これも駄目。
・尻の匂いをチェックします。完熟したものと、完熟していないものは匂いが全く違います。
・ドリアンを両手で持って振ってみる。
食べる果肉はドリアンの種の周りに付いています。果肉は乾燥した状態だとコロコロした感触があるはず。
これも駄目。
・全体の色・匂い・大きさ・形を見て、第六感を働かせる。
偉そうなことを書いてますが、僕にも美味しいのを見分けるのは難しいです。
5割ぐらいの的中率かな。
8、僕が日本のスーパーで買ったなら、一週間でも一か月でも熟れて尻が自然に割れ出すまで、
そのへんに転がしておきます。