屋台だけが台湾料理ではない 中国人〈大陸のほうですが〉の肩を持つわけではないのですが、日本人は軟弱に なっていることは確かです。台湾人には免疫があっても多くの日本人しかも東南アジア の経験の少ないかたは避けるというのもある意味賢い選択。随分前ですが、バリ島で コレラ騒動がありました。何故か感染したと訴える人は日本人だけ。原因には様々な 要因があったと思いますが、思いこみの他に日本人の抵抗力の弱さもあったのでしょう。 現地人が何ともなくて、旅行客がやられることは日本にもあります。生活習慣と免疫との 関係です。 正直なところ屋台は必ずしも清潔ではありません。台所裏を見れば誰も食べる気をなくします。 屋台でも足が地に着いたところはかなり安全。屋台街にも道の真ん中にあるのと、その両側に 店舗となっているところがあります。屋台でなくてもフードコートならば高級デパートにもあり、 台北駅には疑似屋台街もあります。また、B級グルメならば、店舗で楽しめます。 これからの時期は氷も危険です。どうみても衛生管理は劣るので、やはりかき氷の類も店舗を 勧めます。 インドネシア、インドシナ、タイやマレーシアでも付け合わせの生野菜はホテルか高級店以外で は通常避けます。注意するに越したことはありません。食中毒の菌が繁殖するには絶好の環境 であることをお忘れなく。