そう、これです。 250席あるというのは宴会用の地下のスペースだと思います。 レストランは地上階。 ホテル棟とレストランが分かれています。 ホテルのロビーには暖炉もあっていい感じですよ。 >以前の掲示板で、17区の、Avenue Nielの店舗を教えてくださった、Kousmichoff そんなこともありましたね。 当時ロンドンでしたが、今はNielから歩いてすぐのところに住んでいます。 今年こそSalon du Chocolatに行こうと年初から手帳に日程を書いていたのですが、別のイベントがあり、今年もダメかなあと諦めかかっています。もし、Au Canard Sucreというのがあったら是非試してみてください。私が一番好きなトリュフを作るショコラトリです。尤もトリュフは1,2月限定なのですが。 ところで、CCCのガイドブックを確認したら、ボーヌのショコラトリは、うーん、奇を衒い過ぎ、という評価のようです。 このガイドブックで最高評価(チョコバー5個)をされているのが、全フランスで3店。JPHとMaison du chocolatとLe Rouxです。 ConstantやMulot、Hermeなどが次の評価(チョコバー4個)です。 Epernayにも行かれるのですよね。ここにはDalletというチョコバー4個評価のお店があるようです。月曜休業。ムース・オ・ショコラがお勧めとなっています。(行ったことはありません。) ストラスブールではMulhaulptというのが同2個です。ここは美味しかったです。 このガイドブック、FNAC辺りでGetしてください。JPHやMaison du chocolatにも売っていました。 パリも少しずつ変わっているようで、サンドランスが店を改装して脱三ツ星宣言をしたり(今週から再オープンのはず)、ガニェールが多店舗展開を始めたり。デュカスまでいくとやりすぎですが、まあでも実力があるんでしょうね。 食べることばっかりですね。 今週は最低気温が4-6度でした。例年より暖かめの格好にしないといけないかもしれません。
ショコラティエなど Clos de Cedreはお返事が、こないので、 やはり1人では、むずかしいのかもしれません。 Mulhauptは、ウェブサイトが凄くお洒落で、おいしそうな香りがします。 以前に、サイトをみつけて 楽しみにしていたため、評価されている店舗ときいて、わくわくしています。 丁度入る日の午前中で、営業時間がおわり 翌日は休みなので、つくっていないケーキの種類もあるかもしれませんが 早起きして間に合うように、急いでゆきます。 ボーヌのショコラティエは、ここですか? http://www.chocolatier-bouche.com/ 奇をてらいすぎというのは、凄く変わっているのでしょうか。 Le GUIDE DU CLUB DES CROQUEURS DE CHOCOLATを 探してみますね。 メゾン・ドゥ・ショコラや、遅くまで開いているフナックが、 宿の近くにあります。でも、ひょっとしてサロン・ドゥ・ショコラでも つんであるのでは??と期待しています。 トリュフあるといいなあ、、、冷蔵車とか冷蔵ケースで用意 してくれないかなあ、、、 エペルネは見送り、今回はParisでのんびりしようかと、かんがえています。 教えてくださった店舗は、次回の楽しみにとっておきますね。 ご存知かもしれませんが ガニエールは、再来月、新店舗が青山にオープンします。 このとなりの、プラダのビルが、凄く綺麗なので(建築物が) クルマで帰り道、よく外側だけ、見によるのですが どう展開してゆくのだろうと、思いながら走らせています。 寒いのですね、日が暮れてから、写真をとりに川沿いを歩くつもりなので 東京で12月に着る厚手のコートでゆきます。 話がずれますが、自由の女神の原型は、Paris市内に5つもあるのですか?
遅レスですが、ご覧になっていますでしょうか。 >Clos de Cedreはお返事が、こないので、 >やはり1人では、むずかしいのかもしれません。 最近フランスのレストラン・ホテルのメールでのレスポンスは良くなってきていますが、それでも「打てば響く」ところは少ないですね。 >Le GUIDE DU CLUB DES CROQUEURS DE CHOCOLAT 甘党であれば是非手に入れてください。 Salon du Chocolatに近所のショコラティが参加します(Invitationくれないかなあ。。。) CHOCOLATERIE CHARPENTIER 87 rue de Courcelles 75017 Paris France Stand D42 です。是非ラベンダー味を試してみてください。 >ガニエールは、再来月、新店舗が青山にオープンします。 らしいですね。多店舗展開しないところが好きだったのですが。。。 というか、澄ました感じのデュカスが好きでなく、エネルギッシュなガニェールが好きになったのは、吉野建さんのことを紹介したNHKかなんかの番組を観てからです。どちらも料理人としては一流なんでしょうが、商才の違いが著しいということなんでしょう。 >話がずれますが、自由の女神の原型は、Paris市内に5つもあるのですか? いえ、多分全体のレプリカ・原型はやはり3つで、炎が1つだと思います。5つというのは某サイトの管理者さんの誤記ではないかと。