タジンが美味いということに、同意。そして蝸牛スープ。

この年末年始、モロッコ訪問、
タジンは美味しかった。
具も色々、
値段も色々。
高い方が蛋白質系の具が多いが、
安い安直な店のタジンもばかにならない。

タジンって、調理方法の名称みたいで、
中身は色々です。

それから蝸牛スープ、屋台で売ってます。
フランスのものと種類は違うし、
値段も安い。100円以下。
ニンニクと胡椒の効いたスープがメインで、
蝸牛は、日本のシジミ汁のシジミの如し。

  • いいね! 0
  • コメント 1件

1件のコメント

  • 05/09/23 11:08

    Re: タジンが美味いということに、同意。そして蝸牛スープ。

    岡山1さん、こんにちわ。情報ありがとうございます。
    皆さん、タジン絶賛ですね。モロッコ&タジンはもう決定する事にします。
    屋台の蝸牛スープもしっかり抑えておきます。

    ちなみに65カ国とはすごいですね。うらやましいです。
    今までで一番良かったのはどこでしょうか?
    (旅通の人に前から聞いてみたかったのです^^)

    僕は、ペルー、プラハが良かったです。

    • いいね! 0
    • コメント 1件

    Re^2: タジンが美味いということに、同意。そして蝸牛スープ。

    どこが良かったか、よく聞かれるんですが、
    半分以上の国が好きで、一つは選べません。
    かなり良かったところを羅列してみます。

    チュニジア、シリア
    スウエーデン、ラトビア、チェコ、スロバキア、
    ハンガリー、クロアチア、ポルトガル
    ミャンマー、ネパール、タイ、韓国

    ロンドン・イングランド以外のイギリス、
    大都市以外のフランス、
    スペインの田舎(バスク地方など)、
    旧東ドイツ地域

    かな。

    屋台の蝸牛は、見てすぐ判るし、
    ボイルしているので、衛生上も問題ないし、
    ぜひ試してみて下さい。

    タジンは分厚い平皿の上に漏斗をひっくり返した
    蒸気逃がせがかぶせてありますから、見て
    すぐ判ります。色んな種類がありますよ。

    • いいね! 0
    • コメント 0件