タジンが美味いということに、同意。そして蝸牛スープ。 この年末年始、モロッコ訪問、 タジンは美味しかった。 具も色々、 値段も色々。 高い方が蛋白質系の具が多いが、 安い安直な店のタジンもばかにならない。 タジンって、調理方法の名称みたいで、 中身は色々です。 それから蝸牛スープ、屋台で売ってます。 フランスのものと種類は違うし、 値段も安い。100円以下。 ニンニクと胡椒の効いたスープがメインで、 蝸牛は、日本のシジミ汁のシジミの如し。
Re: タジンが美味いということに、同意。そして蝸牛スープ。 岡山1さん、こんにちわ。情報ありがとうございます。 皆さん、タジン絶賛ですね。モロッコ&タジンはもう決定する事にします。 屋台の蝸牛スープもしっかり抑えておきます。 ちなみに65カ国とはすごいですね。うらやましいです。 今までで一番良かったのはどこでしょうか? (旅通の人に前から聞いてみたかったのです^^) 僕は、ペルー、プラハが良かったです。
Re^2: タジンが美味いということに、同意。そして蝸牛スープ。 どこが良かったか、よく聞かれるんですが、 半分以上の国が好きで、一つは選べません。 かなり良かったところを羅列してみます。 チュニジア、シリア スウエーデン、ラトビア、チェコ、スロバキア、 ハンガリー、クロアチア、ポルトガル ミャンマー、ネパール、タイ、韓国 ロンドン・イングランド以外のイギリス、 大都市以外のフランス、 スペインの田舎(バスク地方など)、 旧東ドイツ地域 かな。 屋台の蝸牛は、見てすぐ判るし、 ボイルしているので、衛生上も問題ないし、 ぜひ試してみて下さい。 タジンは分厚い平皿の上に漏斗をひっくり返した 蒸気逃がせがかぶせてありますから、見て すぐ判ります。色んな種類がありますよ。