Re^3: 三大まずいパン国 旅クマさん、初ガリシアですか。 おいしいpulpo食べてきてくださいね~。 ポルトガルのパンなんですが、実は朝食用のはあまりおいしくないんですよ。 丸くて、すっかすかのパン。なぜか朝食はこれと決まっているみたいです。 でも、私はけっこう好きなんですが(バターとマルメロのジャムを塗るとおいしい♪) レストランで出されるパンは、店によっていろいろですが、田舎パンみたいな感じでおいしいですよ。 ぜひ試してみてくださいね(ただしポルトガルでは、スペインと違ってパンは有料ですが)
Re^4: 三大まずいパン国 ガリシア第2回目ですが、前回は1泊2日しかしていません。 多分、あの日本に似た、小雨に煙る情緒が気に入っているので、 またリピーターすると思います。 Uー。ーU クリシュナさん、パンにお金を払った記憶が、ポルトガルは 無いのですが、有料でしたっけ?勿論、宿の朝パンは込みでしたが。 テーブルのモノを、片っ端からひっくり返していて、気づけば、 食べもしない、オリーブ漬けを皿にゴロゴロ~っと出してしまい、 懸命におぢちゃんに、「食べないから持って行って」と、合図を しました。 ポルトガルって、Caldo Verdeとか、スープが実沢山で美味しいので、 パンをつけて、パクパク食べるんですね。お陰で、普通の無塩パン しか食べた記憶がないのです。Pasteraliaのタルトが、とっても 美味しかった記憶があります。 前回は、コロッケ・Bacallauの何ちゃらかんちゃら、に気が向いて いたんですねぇ。今度Portoに入ったら、何食べようかな~? Santiago de CompostelaのBar(とはあの地方は呼ばないらしい) で食べたMenu'が、美味しかったです。Sidraを頼んだら、Pulpo 揚げをおまけに付けてくれました。ガリシア地方も、ポルトガル文化 との中間点っぽいので、他地方とちょっと違いますね。 他にお奨めあります・・・よね?(笑)