Re^2: 三大まずいパン国 元パッカーさん、クリシュナさん、実はいつも自分から”パン”を オーダーしたりすることはありません。付け合せに出てきたのを、 メインが出てくるまでの間、ワイン・スープと一緒に、食べている 程度です。 しかし、スイスの強烈な”まずいパン”体験の後、Madridで口にした パンは、非常に美味しく感じたのを、思い出します。あのお陰で、パン あまり好きではない症候群が、実は加速されました。 クマ口の触感として、乾燥しきった小麦が駄目なようです。 実は、あのイギリスの朝食の薄い薄いトースト、これもパッサパッさ で苦手なんです。それなのに、イギリスだと、意地でもB&B w/ Full English Breakfastに泊まりますが・・・ トレドのレストランで出されたパン、Las Palmas de Gran Canaria で食べたパン、バスク地方で食べたパンは、ちょっとモチッとしていて、 良かったです。Madrid市内だと、Tortilla de patatasの付けあわせパン を、塩分を和らげるために食べてますね。 それで、ポルトガルのパンですが、Algarve(Pensione)で付いてきた パンを、Cafe con lecheでモーグモーグ食べてました。あんまり味は 無いですよね?焼きたてなんですが、1種類はちょっとパサついてました。 晩秋は初めて、北部ポルトガルからスペイン北西部、とイベリア半島の 両方の国に同時に行くので、朝のパンの味比べやってみますね♪ あの地域は、朝ごはんが宿代込みなのが、いいところです。 しかし、またPortoあたりで、スペイン語発音を、ねちっこくポルトガル 発音に一々訂正されるんだろうなぁ~、と思うとちょっとうっでりですね。
Re^3: 三大まずいパン国 旅クマさん、初ガリシアですか。 おいしいpulpo食べてきてくださいね~。 ポルトガルのパンなんですが、実は朝食用のはあまりおいしくないんですよ。 丸くて、すっかすかのパン。なぜか朝食はこれと決まっているみたいです。 でも、私はけっこう好きなんですが(バターとマルメロのジャムを塗るとおいしい♪) レストランで出されるパンは、店によっていろいろですが、田舎パンみたいな感じでおいしいですよ。 ぜひ試してみてくださいね(ただしポルトガルでは、スペインと違ってパンは有料ですが)
Re^4: 三大まずいパン国 ガリシア第2回目ですが、前回は1泊2日しかしていません。 多分、あの日本に似た、小雨に煙る情緒が気に入っているので、 またリピーターすると思います。 Uー。ーU クリシュナさん、パンにお金を払った記憶が、ポルトガルは 無いのですが、有料でしたっけ?勿論、宿の朝パンは込みでしたが。 テーブルのモノを、片っ端からひっくり返していて、気づけば、 食べもしない、オリーブ漬けを皿にゴロゴロ~っと出してしまい、 懸命におぢちゃんに、「食べないから持って行って」と、合図を しました。 ポルトガルって、Caldo Verdeとか、スープが実沢山で美味しいので、 パンをつけて、パクパク食べるんですね。お陰で、普通の無塩パン しか食べた記憶がないのです。Pasteraliaのタルトが、とっても 美味しかった記憶があります。 前回は、コロッケ・Bacallauの何ちゃらかんちゃら、に気が向いて いたんですねぇ。今度Portoに入ったら、何食べようかな~? Santiago de CompostelaのBar(とはあの地方は呼ばないらしい) で食べたMenu'が、美味しかったです。Sidraを頼んだら、Pulpo 揚げをおまけに付けてくれました。ガリシア地方も、ポルトガル文化 との中間点っぽいので、他地方とちょっと違いますね。 他にお奨めあります・・・よね?(笑)