Re^2: 三大まずいパン国

元パッカーさん、クリシュナさん、実はいつも自分から”パン”を
オーダーしたりすることはありません。付け合せに出てきたのを、
メインが出てくるまでの間、ワイン・スープと一緒に、食べている
程度です。

しかし、スイスの強烈な”まずいパン”体験の後、Madridで口にした
パンは、非常に美味しく感じたのを、思い出します。あのお陰で、パン
あまり好きではない症候群が、実は加速されました。

クマ口の触感として、乾燥しきった小麦が駄目なようです。
実は、あのイギリスの朝食の薄い薄いトースト、これもパッサパッさ
で苦手なんです。それなのに、イギリスだと、意地でもB&B w/ Full
English Breakfastに泊まりますが・・・

トレドのレストランで出されたパン、Las Palmas de Gran Canaria
で食べたパン、バスク地方で食べたパンは、ちょっとモチッとしていて、
良かったです。Madrid市内だと、Tortilla de patatasの付けあわせパン
を、塩分を和らげるために食べてますね。

それで、ポルトガルのパンですが、Algarve(Pensione)で付いてきた
パンを、Cafe con lecheでモーグモーグ食べてました。あんまり味は
無いですよね?焼きたてなんですが、1種類はちょっとパサついてました。

晩秋は初めて、北部ポルトガルからスペイン北西部、とイベリア半島の
両方の国に同時に行くので、朝のパンの味比べやってみますね♪
あの地域は、朝ごはんが宿代込みなのが、いいところです。
しかし、またPortoあたりで、スペイン語発音を、ねちっこくポルトガル
発音に一々訂正されるんだろうなぁ~、と思うとちょっとうっでりですね。

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1件のコメント

  • Re^3: 三大まずいパン国

    旅クマさん、初ガリシアですか。
    おいしいpulpo食べてきてくださいね~。

    ポルトガルのパンなんですが、実は朝食用のはあまりおいしくないんですよ。
    丸くて、すっかすかのパン。なぜか朝食はこれと決まっているみたいです。
    でも、私はけっこう好きなんですが(バターとマルメロのジャムを塗るとおいしい♪)
    レストランで出されるパンは、店によっていろいろですが、田舎パンみたいな感じでおいしいですよ。
    ぜひ試してみてくださいね(ただしポルトガルでは、スペインと違ってパンは有料ですが)

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    Re^4: 三大まずいパン国

    ガリシア第2回目ですが、前回は1泊2日しかしていません。
    多分、あの日本に似た、小雨に煙る情緒が気に入っているので、
    またリピーターすると思います。 Uー。ーU

    クリシュナさん、パンにお金を払った記憶が、ポルトガルは
    無いのですが、有料でしたっけ?勿論、宿の朝パンは込みでしたが。
    テーブルのモノを、片っ端からひっくり返していて、気づけば、
    食べもしない、オリーブ漬けを皿にゴロゴロ~っと出してしまい、
    懸命におぢちゃんに、「食べないから持って行って」と、合図を
    しました。

    ポルトガルって、Caldo Verdeとか、スープが実沢山で美味しいので、
    パンをつけて、パクパク食べるんですね。お陰で、普通の無塩パン
    しか食べた記憶がないのです。Pasteraliaのタルトが、とっても
    美味しかった記憶があります。

    前回は、コロッケ・Bacallauの何ちゃらかんちゃら、に気が向いて
    いたんですねぇ。今度Portoに入ったら、何食べようかな~?

    Santiago de CompostelaのBar(とはあの地方は呼ばないらしい)
    で食べたMenu'が、美味しかったです。Sidraを頼んだら、Pulpo
    揚げをおまけに付けてくれました。ガリシア地方も、ポルトガル文化
    との中間点っぽいので、他地方とちょっと違いますね。

    他にお奨めあります・・・よね?(笑)

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