プーノではカエル料理が楽しみです♪ これって、名物なのでしょうか?
聞いたことはないですね のりーたさん、お久しぶりです。 プーノの伝統料理で「カエル」を使うというのは、 聞いたことがないですね。 プーノのあるレストランのWebsiteですが↓ http://www.tradicionesdelago.com/ やはりカエル料理の記述はありません。 せっかく行かれるならば、ネズミやアルパカの方が面白いかと思いますが。
おすすめの味・・・ sorataさん こんばんわ いつも美味しい情報をありがとうございます。 カエルを食べている地域は結構多いと思うのですが ネズミやアルパカ(クイ&リャマ)は 地域限定の味ですね トピ主さんがお読みになっていればいいのですが。 私もカエル焼きは食べたことがありますよ。 よその土地へ行って、歴史のある郷土食に文句を言う気はありません。 「鯨を食べる民族は野蛮だ」この偏見といい勝負ですからね~ 食べたくなければ 遠慮すればいいのですから。 地元の人と仲良くなる方法のひとつが「お勧めにしたがう」です ネズミ(クイ)を初めて食べたのは、ピサックの大衆食堂でした。 地元の人が「ムイ リコ!!」と薦めてくれたので食べると、周りの人が大喜びでした(笑) 味ですが、焼きすぎのため硬め? スパイスの効いたソースがかけてあったので 肉そのものの味は??でしたが。 私にとっては 地元の人の笑顔の方がご馳走でした。 その後 中南米旅行先では。 「地元の人が勧める味」を楽しむ?ようになりましたが。 イグアナ焼肉 リャマのチーズ チチャ(アンデスのどぶろく) お腹の調子を悪くしたことはないですね~ 帰国後(仕事の都合で)定期的に腸内細菌検査をしていますが、ひっかっかたことはないですね。 好奇心と丈夫なお腹に感謝です(笑)
カエルのフライ のりーたさんは食べなかったですか? トゥルーチャみたいに有名で、 どこのレストランでも食べられるといほど 名物じゃないかもしれませんが美味しいらしいです。 フランスではフライでないカエル料理を食べたことあります。 プーノのも鶏のササミの食感らしいです。
田鶏 カエルといっても出てくるのはアンヨ、それもふくよかな太ももだけです。 中国料理でも デンチー(?たしかこういったと思いましたが、田鶏とかいてお酒の肴によろこばれます)が有名です。 にほんでも昔はアカガエルがおいしいといわれていました。 いえおいしくはありません?が というのも 焼いて食べると小さくなって食べる身がほとんど無いのです。 何かにいいといわれる薬でもありました。 もっともあちこちで食べるカエルは日本ではウシガエルといわれる食用ガエルなんですね。