チップですが、

ボルドーさん、こんにちは。

私達チップの習慣の無いものにとって、例えばレストランでメニュー(料金)を見てこの程度と思って注文しますが、これにチップが加わると予算オーバとなることもあります。
つまり、料金を安く見せる効果があると思います。

今回、マイアミ空港のレストランで3度食事をしましたが、請求書にGratuityとして15%が付加されていました。
それなら料理メニューに15%を加えて表示して頂けると分り易いのですが?
そして、雇用者は労働者に対する責任があると思いますので、教育をして店の品位を高めて貰いたいですね。

クルーズ船ではチップが決められていますが、クルーズ終了の前日に纏めて渡します。
その場合、チップを払いたくない人が最後の夕食のみバフェ料理にする人が目立ちます。(バフェ料理はチップが不要です。)

チップと言うのは渡しても渡さなくてもどちらでも良いようにも取れますが、このようなものなのでしょうか?

  • いいね! 0
  • コメント 3件

3件のコメント

  • Re: チップですが、

    そうですね、日頃チップに慣れていない人にとってはサービス料(チップ)が別だとできるだけ払いたくない気持ちも理解できます

    アメリカでは消費税も別に加算されるので余計に高く感じると思います

    ただ、チップに慣れている住人にとってはそれで当たり前で、自動的に頭の中でなんとなく上乗せして考えられます

    チップは法律的には強制できないものなので、上乗せして表記することは禁じられています
    また、これを変更して最初から上乗せした額を乗せるとチップの意味が全くなくなりサービスの低下に繋がると思います

    クルーズの裏ワザは別としても、レストランもらえるはずのチップがもらえなくなることは労働者としては死活問題になります
    何故なら雇用者はチップの分を初めから引いた額しか労働者に支給していないからです

    例えばレストランなどでは税金を引いた手取りの固定給が時給200~300円程度だったりします

    ですから常識的な額のチップは常識的なサービスを受けたら払うのが当然ですし、アメリカの住人はそれを十分理解しています

    外国人のためにその国の基本的な習慣を変えることはあまり住人のためにはなりませんからね・・・

    例えば温泉や銭湯は水着を着てはいらなければいけなくなるとか・・・
    久し振りに裸で温泉にゆっくり浸かりたいです(~_~;

    • いいね! 0
    • コメント 1件

    Re^2: チップですが、

    ボルドーさん、今晩は。

    やはり普段の習慣が無いと払いづらいですね。

    チップの習慣の無い生活は逆に生活が安定しているように思えました。

    MIAのホテル内のレストランのようにチップが請求書に入っている店と言うのは、USAでは少ないのでしょうか?

    私達は一度カナダのバンフのレストランでも経験しました。

    請求書を良く見ないと二重に払うことになりますね。

  • 08/04/05 18:43

    チップを渡さないとウェイターが追いかけてくるレストランもあります

    レストランによっては、ウェイターの時給なんてなくて、チップのみが収入源、という場合もあります。ホテルの清掃人とかもそうです。そうなると死活問題になるので、チップを渡さないと明らさまにイヤな顔をされますし、追いかけられることもあります。

    マイアミ空港のレストランでチップが勝手に計上されたのは、空港ということもあって恐らくチップを払わない外国人が多いため、予防策をとったのでしょうね。なんだか料金的にはだまされているような気もしますが、アメリカではチップを払うのがむしろ「当然」ととらえられています。

    チップはサービスに対する代価なので、サービスが悪かったらもちろんチップを払う必要はありません。そういう場合は、ハッキリその旨言ってやりましょう。

    • いいね! 0
    • コメント 1件

    Re: チップを渡さないとウェイターが追いかけてくるレストランもあります

    時給の無い使用人ですか?

    USAでは最低給が規定されているのに、給料無くても訴えられないのでしょうか?

    MIAの場合ですが、$170程度の飲食で、小銭を置いておくと、ウエイターは不服そうに言っていましたが、既に計上されていても更にチップが必要なのでしょうか?
    (3回の飲食で、後の2回は礼を言ってくれました。)

  • Re: チップですが、

    チップの習慣がある国のレストランやバーなんかでは、日本で言う基本給ってモノが日本の学生アルバイトよりも低いってご存知?

    アメリカではウェイター、ウエイトレスの社会的ポジションと言うか意識が高いのもご存知じゃないのかしら?

    ビバリーとかWハリウッドの有名レストランでは面接にオーディションがあったりするわ。

    いい店に入ればウェイトレスでも家が買える、アメリカンドリームよね(笑)

    事情を知らない日本人が〈チップを無くしたら〉なんて言う前に、アジアでもチップが普通になれば日本みたいな気持ち悪いマニュアル接客も無くなるとアタシは思うんだけど(笑)


    アッチじゃ、テーブルサービスの担当が途中で帰っちゃう時、必ず次の担当サーバーを紹介するわよ?
    そこでチップの担当が変わるからよ。

    アナタほど世界中旅してるオトナなら、現地の事情も旅しなくちゃチョット発言がいかにもオツムの弱いここの常連みたいよ。


    チップはマナーと志。

    「また来た時はお願いね」って渡すものよ。

    気分悪くしてチップ払うアメ人なんているのかしら?


    横から失礼したわね、ごめんあそばせ。

    • いいね! 0
    • コメント 0件