食いしん坊 >袂のレストラン・・・たしか名前は ラインフェルス?。 ・・ハハハ!、残念ながら名前は私の記録にも無くて、わかりません。 ただこのトビを見たときに、さっと思い出したレストランです。 改めてアルバムを見てみたら、1996年だから12年前の旅行です。 アルバムの私のコメントにも、「ここが一番うまかった!」と書いてありました。 ・・・食いしん坊にとって、美味しかった食事の印象は、何年経ってもDVDの様に、瞬間に映像とともに頭に浮かびますデス。(笑)
Re: 食いしん坊 kiyaさま、ありがとうございます。ガイド本にも載っていました! 名物は魚ですね。確かに!景色もさることながら、味覚はいつになっても思い出します。花よりだんごかな?と私もよく思います。(笑)
Re: 食いしん坊 シュタイン・アムラインでの食べ物の記憶は・・。 ホテルアドラーの部屋を取ったはずが 別館でそれは川向こう、つまり駅から橋をわたってホテルへ行って また橋を戻ったのです。 6月の末、日が長いはずなのに食事に出た頃は黄昏はじめていました。 夕方の橋の上から近所の子どもたちが大騒ぎしながら 川へ飛び込んでいてそれはそれは楽しそうでしたが、私たちはくたびれて、つまり最初のそれらしいレストランへ飛び込んだというわけです。 夕方の川面を眺めながらの食事でしたが 考えてみればスイス航空での到着第1日ですから 疲れと中途半端な機内食の影響ですから多分舌もおつかれっだたのかも知れません。 翌朝 宿の中庭に熟れたサクランボを見つけて、さっそくつまんで食べたその味は鮮明に今も覚えています。 もちろんそのきれいな色も。 食べてよかったのかどうかは いまだに不明ですが 一緒に行った仲間たちの間では シュタイン・アムラインの話が出ると必ずこのサクランボの話になります。
Re^2: いける、食いしん坊 私はチュリッヒに着いた翌日でしたが、昼食のこのレストランの味は、かなり美味でした。この日は近くのシャフハウゼンに泊まってのシュタインアムライン観光でした。夕方はシャフハウゼンに戻り、ホワイトアスパラ。6月の旅行ではホワイトアスパラを食べるのも楽しみで、これも季節の味ですね。 サクランボといえば、我が家はよくつまみ食いします。6月初旬に旅行すると、並木にサクランボがよく成っています。植えてあるのか勝手に成っているのかと戸惑いつつも、後者と決めて、つまみ食いマス(笑) 時々は酸っぱいのもありますね。毎年この時期の旅行では、フランスでも、オーストリアでも、ハンガリーでも摘み喰いを、やっちまいました。 妻子連れの時などは、あまりに食べるので、この光景は「アジアの猿が木の実を喰っているぜ !」そんな光景だろうな~。と気の小さい私は、周囲の目が心配で、まわりを見回すのです。
アドラー、ポストバス ぼうふらおじいさん、お久しぶりです!レスありがとうございます!私も今回アドラーに予約していますが、ちょっと不安になってきました。(ミステリーで頑張ります)サクランボあるかな?探してみます。 行き方のレス、ありがとうございます。ベルンからシュタイン・アム・ラインまでポストバスが直接運行しているのでしょうか? 間もなく出発だというのに・・お恥ずかしい話ですがポストバスの検索方法がよくわかりません。良ければ教えてください。SBBのサイトで何か特別な記号(バスを指定する)など入力する・・とか。 また別トピで気になることが・・。特別な表示の列車は予約したほうがいいとのことですが、当方、モントルーからグリンデルへゴールデンパスラインのパノラマ列車を利用しようと思っていますが、時期がシーズンオフだし、2人なので予約いらないかな・・と思っていましたが必要でしょうか・・。