Re: 三大まずいパン国 旅クマさん、スペインのパンのまずさも相当なものだと思うのですが、いかがでしょう? 隣国のポルトガルは、どこで食べてもおいしいんですけどね。 となり同士なのになぜあんなに違うのか不思議です。 私が好きなのはイギリスのカリカリのトースト。 日本でも、ふわふわの食パンじゃなくて、イギリスみたいな食パンを作って欲しい☆ 小麦粉が違うから無理でしょうか・・・
Re^2: 三大まずいパン国 元パッカーさん、クリシュナさん、実はいつも自分から”パン”を オーダーしたりすることはありません。付け合せに出てきたのを、 メインが出てくるまでの間、ワイン・スープと一緒に、食べている 程度です。 しかし、スイスの強烈な”まずいパン”体験の後、Madridで口にした パンは、非常に美味しく感じたのを、思い出します。あのお陰で、パン あまり好きではない症候群が、実は加速されました。 クマ口の触感として、乾燥しきった小麦が駄目なようです。 実は、あのイギリスの朝食の薄い薄いトースト、これもパッサパッさ で苦手なんです。それなのに、イギリスだと、意地でもB&B w/ Full English Breakfastに泊まりますが・・・ トレドのレストランで出されたパン、Las Palmas de Gran Canaria で食べたパン、バスク地方で食べたパンは、ちょっとモチッとしていて、 良かったです。Madrid市内だと、Tortilla de patatasの付けあわせパン を、塩分を和らげるために食べてますね。 それで、ポルトガルのパンですが、Algarve(Pensione)で付いてきた パンを、Cafe con lecheでモーグモーグ食べてました。あんまり味は 無いですよね?焼きたてなんですが、1種類はちょっとパサついてました。 晩秋は初めて、北部ポルトガルからスペイン北西部、とイベリア半島の 両方の国に同時に行くので、朝のパンの味比べやってみますね♪ あの地域は、朝ごはんが宿代込みなのが、いいところです。 しかし、またPortoあたりで、スペイン語発音を、ねちっこくポルトガル 発音に一々訂正されるんだろうなぁ~、と思うとちょっとうっでりですね。
Re^3: 三大まずいパン国 旅クマさん、初ガリシアですか。 おいしいpulpo食べてきてくださいね~。 ポルトガルのパンなんですが、実は朝食用のはあまりおいしくないんですよ。 丸くて、すっかすかのパン。なぜか朝食はこれと決まっているみたいです。 でも、私はけっこう好きなんですが(バターとマルメロのジャムを塗るとおいしい♪) レストランで出されるパンは、店によっていろいろですが、田舎パンみたいな感じでおいしいですよ。 ぜひ試してみてくださいね(ただしポルトガルでは、スペインと違ってパンは有料ですが)