補足 釜山の町の人口規模は、京都や神戸より大きい。 周辺は、山に囲まれている。 中~高級食堂には、全室個室のものが多い。 京都や神戸で、同じ条件で、 食堂が特定できるとお考えですか? それより、そのお知り合いが どうしてそのカルビ屋 (焼肉は、韓国ではプルコギと カルビクイがあり、店として独立しているのは カルビ屋の方が多いので、カルビ屋と推定しました) に行かれたのか、 (知人の韓国人の案内か、 何ツアーのオプションか)、 それを明らかにされると、 ひょっとして判るかもしれません。
再び質問 岡山1様、色々とアドバイス有り難うございます。 私もこれだけの情報から、お店を特定するのは 難しいと思っていましたが・・・。失礼しました! 知り合いに更に確認したところ、会社関係の現地の方 の案内で自家用車を利用したとのこと。 当日は雨模様と夜で、地理的には何処か解らなかった。 内容は岡山1様の推測どおり「カルビ屋」だったそうです。 今回の訪問は、両親を連れて行きますので個室でゆっくり 出来るカルビ屋さんなら、知り合いの行ったお店でなくても 良いと考えております。 宿泊は南浦洞地区なので近くで全室個室のカルビ屋さん に、こだわりたいと思います。 高級店でなくても構いませんのでご存じでしたらご教授 下さいませ。 よろしくお願い致します。 (店名表示に問題有りでしたらヒントだけでも結構です。 色々とサイトで調べるのは楽しいですから。)
韓国の食堂には階級があるから、 とくにこれは韓国人サイドで感じていることですが、 日本人を格の上のカルビ屋で接待する例が 多いようです。 海雲台周辺の山沿いのカルビ屋の 1軒のような直感はしますが、判りません。 手元の「歩き方」にも、2,3軒の海雲台の カルビ屋の紹介は載っています。 韓国は1軒が成功したら、周辺に10軒は 似たような店ができます。 ナンポドン周辺は、特に日本人観光客の多い地区で、 漢字、日本語看板のカルビ屋さんもたくさん あります。現地の人で賑わっている店に 行けば、問題はないと思いますが、 宿泊するホテルのフロントで、 「個室限定」で、相談されてはいかがでしょうか? 私の行っている2,3軒の店は、安直な店で、 皆、広間、あるいは大部屋ですので。 大体、8割の店では、たいへん、おいしいです。 最近は金欠病で、ソカルビ(牛)ではなく、テジカルビ(豚) ばかり食べています。