Re: 薫蒸消毒っすか? 輸出に際して、相手輸入国の条件に合った方法でパッケージすれば、輸入側は書類審査と一部抜き取り検査のみで通関させます。また協定により輸出国が一定の基準を満たしているとの証明書を船貨証券に添付すればOKの場合もあるため、日本と同じものが現地で売られていたりするわけです。 マコチャンさんのレスにあるとおりです。 日本に輸入される木材は、保税倉庫で薫蒸消毒(特定のガスなどで)しますが、それでもしぶとく生き残って時々毒蜘蛛やサソリが新聞をにぎわせる訳です。 そんなわけで、猛毒農薬付き冷凍餃子が検査なしで輸入されてしまったことがお分かりになるでしょう。 ちょっと本トピからずれたかな?
トピずれどころかっ! 良く分かりましただョ~、有難う御座います。 要は相手先国に受け入れられるか? の基準を満たしていればOKだったんだ・・・・・。 これで問題解決! だが・・・・・(ここからは独り言っす) チャンとメンドクサイ書類審査も 抜き打ち検査もパスすて輸入販売OKとなった 同じ商品なら個人で持ち込んでも良さそうな気もするが・・・・・ これも「間違いなく同じ商品である」と証明が必要なのね・・。
その国の法律しだい その国の法律しだいなので、入国できなきゃせっかく行ったのに空港から引き返しなんてのはばかげてるので、従わざるをえない。 昔ツアーで帰国したときにメンバーに頼み込んで洋酒を30本持ち込んだ人がいました。本当は一人3本までですが。まだ洋酒が国内では馬鹿高くてバーへ持ち込めば十分利益が出たころです。本当は脱法行為ですが、今はやらないほうがいいとおもいます。 証明を取るのは非常に面倒くさい。手数料もいります。 僕は何も国外で日本製を買ったり、日本食を食べたいとは考えませんが。 お土産でインスタントラーメンやらパソコンプリンターなどは持ち込みましたが。タイでは関税なし。パソコンはノートPCならNo tax.フィリピンではプリンターに12%かけられました。 長くなりました。