薫蒸消毒っすか?

レスポンスありがとうであります。
確かに剥き出しで売られる商品はそのまま
消毒とか出来そうだけど・・・・・
のり○マのフリカケとかカップ麺のチャーシューや玉子
マヨネーズなんかはどうしてるんだろー?
生態系への影響が心配なら個人でも企業でも
検疫に引っかかる食材を使用してるモノがそのまま
輸入可能なのは・・・・不思議っすね。

  • いいね! 0
  • コメント 1件

1件のコメント

  • 退会ユーザ @*******
    08/03/02 12:32

    Re: 薫蒸消毒っすか?

    輸出に際して、相手輸入国の条件に合った方法でパッケージすれば、輸入側は書類審査と一部抜き取り検査のみで通関させます。また協定により輸出国が一定の基準を満たしているとの証明書を船貨証券に添付すればOKの場合もあるため、日本と同じものが現地で売られていたりするわけです。
    マコチャンさんのレスにあるとおりです。
    日本に輸入される木材は、保税倉庫で薫蒸消毒(特定のガスなどで)しますが、それでもしぶとく生き残って時々毒蜘蛛やサソリが新聞をにぎわせる訳です。
    そんなわけで、猛毒農薬付き冷凍餃子が検査なしで輸入されてしまったことがお分かりになるでしょう。
    ちょっと本トピからずれたかな?

    • いいね! 0
    • コメント 1件

    トピずれどころかっ!

    良く分かりましただョ~、有難う御座います。
    要は相手先国に受け入れられるか?
    の基準を満たしていればOKだったんだ・・・・・。
    これで問題解決!

    だが・・・・・(ここからは独り言っす)
    チャンとメンドクサイ書類審査も
    抜き打ち検査もパスすて輸入販売OKとなった
    同じ商品なら個人で持ち込んでも良さそうな気もするが・・・・・
    これも「間違いなく同じ商品である」と証明が必要なのね・・。