個人のものまで検査管理ができない 実に簡単なこと。 個人レベルのものを一々検査していたら、とても割に合いません。 例えば、米国からの牛肉を全て自由に持ち込ませ、それを水際で 一々検査していたら国は破綻します。 食品の輸入だって、餃子で問題となったように半分を検査(半分 を破棄すると同じこと)ならば、価格は単純に倍になります。 そこまでして輸入したものを食べますか?です。個人の場合は 例外なく検査ですが、企業等が輸入したものは、数パーセントの 抜き取りと書類審査で、済むのです。コストを考えれば当たり前。 なんか社会のお勉強にような感じですな。なんとか相談とか
企業の輸入はOKっすかね? どうも、良い子の○○相談室みたいな質問になっちゃった! ご回答ありがとうです。 疑問だったのは、検査で製品に問題なし 書類も完備されてると 何故?肉や玉子の加工品がOKになるのか?って不思議でしただ。 もしかして、書類上は原材料が逆輸入扱いなのかな?? (例えば、オース○ラ○アから輸入した玉子で作った マヨネーズだから原材料国に入れられるとか・・・・・) と、こんなしょ~も無い事考えても、 我が国の食品原料の大半以上が外国産なんですもんね。