当たっているかどうかわかりませんが 私はドイツの貨客船でシンガポール港へ着いた時に日本のりんご富士を船に積み込むのを手伝った事があり、其の日のうちに食事に出ました。 持ち込み禁止といっても航空機で運ぶより船で運ぶほうが安いので、現地で販売されていても不思議ではないと思います。 しかしこの理屈が合っているかどうかは正確には知りません。 私が現実に体験した事からの想像です。
船ならば・・・・・ どうもです~。 船なら目的地までに消費される分の食材なら 何でもOKではなかろーか?これも推測ですが。 何でも昔、北洋サケマス船団で遠洋航海してた人の話では アメリカの臨検で、乗組員のオカズ用の シャケの切り身も指定された漁獲量のせいで かなりウルサク詮索された!と言ってましたョ。