中南米 チョコレートの謎? しろくま5号さん こんばんわ >お料理用や製菓用だったのだと思います 多分 一般のお菓子ですよ~ 皆さんそのまま食べています。 中南米の板チョコは、炎天下の店頭に置いているのに、形を維持していることに驚きました。 成分が違うのでしょう、口の中へ入れてもすぐに解けません。 日本から持ってきた板チョコをリュックの中に入れて、クスコ市内観光をすれば半日で液状化です(笑) 私も違和感を感じましたが、最近日本でもカカオ成分が多いものが売られていますね。 逆に南米の方には、日本のチョコは歯ごたえが無い?らしく違和感を感じるようです。 リマの空港で売っているチョコレートを良く見ると、ペルー製ではなくアメリカ製だったりします。