Re: 名言ですね『南の人は北の人が羨ましいし、北の人は南が羨ましい本土の人は離島を......』 こんにちは。はじめまして。 そう言われれば、私は自然の多い地方を旅する事がすごく好きですね。 <国内の話ですが>以前、めんどくさかったので、代理店経由で、某地方の漁港の海鮮料理が名物の漁師宿を予約したんです。 代理店の担当の女の子に「地元の珍味が食べたい」と頼みました。 東京ではなかなか手に入らない、その宿名物の「マンボウ」や「ネズミザメの心臓刺」「ホヤ刺」を期待していたのに、何と、(新鮮だけど)エビフライとイカフライ・アジフライ攻撃!に逢ったんです。 (ちなみに、近くからきたらしい、オジさんご一行は私が望んでいた料理を食べてました。 激怒して旅館の人に尋ねたら、(食い意地張っていてすみません) 「代理店にそうは言われなかったし、東京出身の若い女の人ってそういう珍しいのを食べ慣れてないと思っていたんで」っていう言い訳をされたんです。(ナメられていたのかもですけど) あの時は、代理店なんかに頼まなきゃ良かったと後悔しました。 余計なアンケートに答えるんじゃなかったと思いました。 違う世界を体感できなかったので、怒り狂った私の経験でした。 確かに、旅行者は、日常と異なる世界を求めますね。 カッコいいコメントありがとうございます。 なんか特番のナレーションみたいです☆
「マンボウ」や「ネズミザメの心臓刺」「ホヤ刺」を期待していたのに「何とエビフライ」と・・・ (white rucksack)様 そのような「海の幸」を取り違えている民宿も有りますよ。 サイパン(グアム?)に行ったときに、地元も食堂に行って下の子が「ざるそば食べたい」上の子もつられて「私も~~~」。「ここは外国なんだから日本で食べられない物を食べないといけないんだよ」 結局親が負けて、乾麺の側をゆでて、日本のメーカーのめんつゆで高いざるそばを。あれほどもったいないと思ったことはなかった。 結局次の日のお昼はコンビニ弁(長粒種のご飯に卵焼きとスパム程度)、夜は、チャモロ料理ののディナーに連れて行きました。 ドイツに行って寿司屋に入ったり(タイ人が握っていました、蟹がカニカマボコだった笑)、ベトナムでカツ丼食べたり、なぜそのような食事を食べたいというのだろうと。 さすけねえは、ウイーンいったら「ウイーンナーシュニッツエル」、ロンドンに行ったら「フィッシュアンドチップス」、トルコに行ったら「トルコ風呂(ラマダン明けの休暇で三助さんが居なくて入っただけだったけど)」、インドに行ったら「葉っぱに盛られたターリー」・・・と憧れの食事に決めているのだけど。 難しい現実ですね。
re、さすけねえ様 はじめまして、kashiといいます。まつたくその通りですね。ネパ-ルでも、地元のダルバ-トの5倍ぐらいする日本料理店が、日本人でいつぱいです。もちろん20日のトレッキングを終えて、久しぶりに日本食を食べる人は、しかたがありませんが、1週間のツア-で来て、すぐに日本食という人も、たくさんみました。スプ-ンをつかわないで、右手で食べてくださいとは、いえませんけどね。でも、手でたべても、おいしいですね。日本人は、おにぎりやパン、お寿司は、手でたべるのに、ふしぎだねと、知り合いのネパ-ル人は、言っていました。まったくその通りですからね、反論できませんでした。もちろん、私は、右手で、けっこう上手く、すくつて食べますけど、あまりアジアの国々に行かない人にとっては、すこしのカルチャ-ショックが、あるんじゃないでしょうか。皆さんのご意見をお聞かせください。kashiより。
re、そういえば。 こんにちは、kashiです。ひさぶりですね。そういえば、食事のことで、タイに旅行する人のなかには、はじめは珍しくて、トムヤムクンを食べるのですが、パクチ-の味があわなくて、その後ツア-が終わるまで、日本食を食べて帰る人もいるみたいですよ。せっかくタイに行ったのに、屋台は汚いとか言って、すぐに日本料理の店を探す人も多いみたいですよ。ちょつと残念ですね。皆さん、どう思われますか?kashiより。
Re: re、そういえば。 おおっ!Kashiさんこんにちは! お世話になります。 ちなみに私、「安全なほう」のタイ料理は好きです。 が、タイでは屋台未経験です。 口に合わないんじゃなく、おなかこわしたらどうしようっていう不安感で日本食に行くんじゃないんですか?(私がそうでした。でも、働いてるのはタイ人ですが・・・。) 日本、千葉県、船橋にタイ屋台の料理店 「アジア食堂 ジェーン」 http://www.ajisyoku.com/ 私、現地の屋台食べた事ないんで、 もし味比べできる方、コメントください。 <もし皆さん、私が忙しくなって返信できなくなった場合、 お気を悪くしないでくださいませ> では、また。