臓物料理・爆肚はどうですか さすけねえさん・・・・ 先日、上海の文廟のC級レストランでケケッチョさんと 一杯やったんですが、その時その場に参加した男性・S石さんは、 さすけねえさんに会ったことあるなんて言ってました。 あるMLのオフ会が東京であった時らしいです。 さて、TERUーさん、ゲテモノになるのかどうか、 老北京人が愛するB級食い物・臓物料理はどうでしょうか。 爆肚という食い物です。 どんな感じかと言いますと、下記をご覧ください。 http://4travel.jp/traveler/dapuqiao/pict/12429428/src.html 手前は小葱拌豆腐5元ですが、その向こうの左が水爆肚牛仁20元、 右が水爆百叶(葉)頭14元です。 手前右のタレにつけて食います。 爆肚の店は北京の下町では良く見かけますが、 有名な店は老舗の爆肚馮です。 場所は下記をどうぞ。 http://4travel.jp/traveler/dapuqiao/pict/12429200/src.html また、この爆肚馮や、下町にあった北京の庶民の食い物屋が 一箇所に集まった九門小吃なども面白いでしょう。 麻豆腐とか[女乃]烙魏といった変わった食い物もあります。 場所は下記を・・・・ http://4travel.jp/traveler/dapuqiao/pict/12312405/src.html その九門小吃の様子や、そこまでの胡同の様子は下記を・・・ http://4travel.jp/traveler/dapuqiao/album/10156014/
地球は狭い、東京での他のOFF会なら池袋の焼き鳥やでしょう!「男性・S石」さんの名刺を探そう (井上@打浦橋@上海) 様 すごい事ですね。 その「S石さん」が、さすけねえが他のHNの「某」と同一人物だと分かること、その方が上海のOFF会に行くという事が地球は狭い。 池袋の焼き鳥屋の大将も同じ仲間です。 毎回参加で新幹線で往復して日帰りの酒のみですが、昨年暮れの参加者は20数名程でした。 B級グルメの臓物料理いいですね。 さすけねえも20年前大連で食べたら、日本人観光客がこんなもの本当に食べるのか?と驚かれました。 上海OFF会にも行きたいですね。東京よりは一寸遠いかな?
みなさま、回答やご意見ありがとうございます。 ありがとうございます。本当に参考になりました。おもいっきり楽しんで来ます。サソリも少々高くても食べてこようと思っています。