Re: モツ

>>ドイツではモツはあまり食べないのかなあ。
>
>食べないことはないですよ、ドイツ人もモツを。

そうえいば、レバークネーデルズッペ(Leberknoedelsuppe)は大好きだったのを
忘れていました。

>ガイスリンゲンには、郷土料理で、腸の煮込みスープがあります。

そうなんですか。食べてみたかったなあ。。

>レバーソテーのベルリン風ってよく食べました、学生食堂で。腎臓の煮込みもあります。

Mensaで思い出しましたが、多分ベルリン工科大学のMensa(と思う。暗かった上に
バスで横を通っただけなのでよくわからない)が大通り(つまりバス道)に面して
いて、大きなネオンもついていたのですが、学生以外でも入れるのでしょうかしら。

今回はどっちにしてもどこも冬休みでしたが、入れるところがあればいいのに。

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1件のコメント

  • 08/01/09 16:29

    TU Mensa

    >大通り(つまりバス道)に面していて、大きなネオンもついていたのですが、

    Zoo駅の近所、Ernst Reuter Platzに行く途中だったらそうですね、TUのMensa。

    >学生以外でも入れるのでしょうかしら。

    さあどうでしょね? トイレの近いわたしはよくお世話になりますが、食べたり、飲んだりはどうだろう?

    ドイツのMensaのシステムとして、
    1)誰でも使える

    2)学生のみ可

    3)誰でも使えるけど学生と一般とでは値段が違う

    の3通りあると思います。TUはどれなんでしょね?

    >>ガイスリンゲンには、郷土料理で、腸の煮込みスープがあります。

    >そうなんですか。食べてみたかったなあ。。

    いやあ、よく下処理した腸が入っているのでクセはほとんどない、ほんのちょっと酸っぱい、お澄ましのスープというだけのことです。

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