モツ >ドイツではモツはあまり食べないのかなあ。 食べないことはないですよ、ドイツ人もモツを。 レバーソテーのベルリン風ってよく食べました、学生食堂で。腎臓の煮込みもあります。 加工品になると胃袋や肺を容器に血や肉を詰めたソーセージはごくごく一般的、どの地方の肉屋さんでもあると思います。 何が入っているかよくわかりませんが、肉のゼラチン寄せSülzeにも「切り落とし肉」と一緒に各種内臓が入っているものもあると思います。 プリンセスびあさんもいらっしゃったことのあるガイスリンゲンには、郷土料理で、腸の煮込みスープがあります。
Re: モツ >>ドイツではモツはあまり食べないのかなあ。 > >食べないことはないですよ、ドイツ人もモツを。 そうえいば、レバークネーデルズッペ(Leberknoedelsuppe)は大好きだったのを 忘れていました。 >ガイスリンゲンには、郷土料理で、腸の煮込みスープがあります。 そうなんですか。食べてみたかったなあ。。 >レバーソテーのベルリン風ってよく食べました、学生食堂で。腎臓の煮込みもあります。 Mensaで思い出しましたが、多分ベルリン工科大学のMensa(と思う。暗かった上に バスで横を通っただけなのでよくわからない)が大通り(つまりバス道)に面して いて、大きなネオンもついていたのですが、学生以外でも入れるのでしょうかしら。 今回はどっちにしてもどこも冬休みでしたが、入れるところがあればいいのに。
TU Mensa >大通り(つまりバス道)に面していて、大きなネオンもついていたのですが、 Zoo駅の近所、Ernst Reuter Platzに行く途中だったらそうですね、TUのMensa。 >学生以外でも入れるのでしょうかしら。 さあどうでしょね? トイレの近いわたしはよくお世話になりますが、食べたり、飲んだりはどうだろう? ドイツのMensaのシステムとして、 1)誰でも使える 2)学生のみ可 3)誰でも使えるけど学生と一般とでは値段が違う の3通りあると思います。TUはどれなんでしょね? >>ガイスリンゲンには、郷土料理で、腸の煮込みスープがあります。 >そうなんですか。食べてみたかったなあ。。 いやあ、よく下処理した腸が入っているのでクセはほとんどない、ほんのちょっと酸っぱい、お澄ましのスープというだけのことです。