ベルンプラッテ おいしいレストランのお返事ではありません。 でもあんまり数は多くないはずです。 店中がチーズ臭くなるため 特別な店でないと出さないのがしきたり?です。 ちょうど日本でジンギスカンや焼肉が専門店な様に。 しかも本来冬の食べ物ですし・・。 もちろん いまでもたべられますが・・・。 もうひとつのそれも 名前がBERNERPLATTE たしかこんな名前です。 大皿にいろんな種類のゆでたソーセージ、ハムなどとジャガイモ、ザウアクラウト(ゆでキャベツ)を持ってあります。 からしで食べるので われわれは<スイスおでん>と呼んでいます。 これも冬の料理ですがわりとどこでも食べられます。 雰囲気的には コルンハウス(むかしの穀物貯蔵庫だった建物・・・いまはビアホール)で食べられます・・・。
Re: ベルンプラッテ え~そうなんですか。 スイスに行ったら何処にいっても、 チーズ料理が食べられると思っていました。 韓国のキムチのように、スイスといえばチーズみたいな。 それと、ソーセージやジャガイモ料理はドイツ料理みたいですね。 ドイツの色が強い地方になるんでしょうかね。 それはそうと、スイスはほんとに物価が高そうですね。 レストランでもマックにしても高いとか。。。。 スイスの人はこんなに高くて大丈夫なのでしょうか?
Re^2: ベルンプラッテ えへへ 別にスイスの肩を持つ訳では無いのですが・・・といいつつ弁護・。 都会は確かにいい値段です。 銀座並み・・・。 でも観光地の山の上でも同じ水準・・麓とです。 ビールなども運賃がかかるはずなのに。 そして味もそこそこです。 混んで無愛想でまずくて落ち着かない日本の観光地モドキに比べたら・・・とつい力が入ってしまいます。 スイスの人はそんなところへは滅多に行かないのです。 ちょうど昔の日本の人たちのように・・・。レストランなどで食べるのはハレの時だけですから・・・。 ランチはたいていTAGESUPE ターゲズッペつまり本日のスープでこれをとると黒パン?が山とついてきます。 これでオシマイです。 分量が多くて味が濃くて疲れて食欲が無い・・なんて時は グーラッシュスープがオススメです。 インゲン豆?らしいのを主としたちょっとみそ仕立て・・・そんあわけないか、風のハンガリータイプのスープです。 では楽しんできてください。
食べてきました ラクレットはツェルマットの小さなお店で食べましたが あまり難しい料理ではないのでチーズを買っておうちで楽しんだ方がと 思いベルンのスーパーで真空パックのものを買いました。 日本で買うのと比べてかなりの割安です。(重たいお土産ですが・・・) それから、ぼうふらおじさんのお話のお店に行ってBERNERPLATTEも食べてきましたよ。 これも難しい料理ではないのですが、しつこい味でなく私にはあいました。 ただこのお店、お昼に行ったのですがかなりいいお値段。 他のお店と比べてはいないのでよくわかりませんが、お昼にはちょっと贅沢でした。
Re: 食べてきました ありがとうございます。 しつこくないのが良さそうですね。 でも、お値段がとても気になりますねえ。 私もスイスでチーズを買ってきたいと思います。