Re: ウサギ、スープ >ウサギって脚のローストにマヨネーズみたいなソースがかかってませんでした? それ、おいしそうですね。いえ、ザウアーブラーテンみたいなソースがかかって いました。脚ではないような気がしました。 >わたし旧「西」ではグーラシュというハンガリー由来のシチュー、「東」はウクライナ・ >ロシアのスープ、ソリャンカが好きです グヤーシュは私も好きです。今回も何度かはあたったと思います。ソリャンカは 残念ながら未経験。 それとジャガイモのポタージュスープも好きなんですけど、今回はおいている所が あまりなく、Kartoffelsuppeはクリア(に、野菜の刻んだものが入っている)なもの が殆どでしたね。土地柄なんでしょうかしら。
ソリャンカ >ソリャンカは残念ながら未経験。 そうですか残念でしたねせっかくベルリンとかドレスデンとか旧東ドイツにいらっしゃったのに。 西ではほとんどみかけませんね、ソリャンカは。ボルシチも滅多に見ない。そもそもロシア料理の食堂、レストランがものすごく少ないです。 ソリャンカは多分学生食堂とか工場の職員食堂とかでよく出されていて普及したんだと思いますよ、旧「東」で。 日本でアメリカ軍の払い下げ物資で始まった学校給食がきっかけで牛乳やチーズ、パンが普及したように、ソリャンカもソビエト赤軍の物資による集団給食が起源ではないかと推測します。あくまで推測ですけど... ちなみにわたしはドレスデンで肉ではなく魚のソリャンカ食べたことあります(最近行った時見たらその店はもうなかった)