ごちそう >カモ、ウサギ、シカ、羊、イノシシ、骨付き豚 豪勢ですねぇ! 骨付きの豚って、Eisbeinですか? >何を食べても赤キャベツとジャガイモ団子がもれなく付いて来る(笑)。 赤キャベツというのはひょっとして赤キャベツのザウアークラウト? イノシシはこの近所でも闊歩してますよ。
Re: ごちそう >豪勢ですねぇ! いえ、一皿をシェアしていたし(普通に一皿をシェアできるのもドイツの良い所 です)大体スープ(これもシェア)と一品、あとはビール(地のピルスナーには あまり手を出さず、Weissbierばっかり飲んでおりました)って感じで、そう 豪勢なテーブルではなかったです。 >骨付きの豚って、Eisbeinですか? ええ。一度だけ。今まで食べたEisbeinの中では一番イマイチでした・・・。 >イノシシはこの近所でも闊歩してますよ。 いいですねえ。シシ肉も手に入りますか(笑)?
それは残念 >ええ。一度だけ。今まで食べたEisbeinの中では一番イマイチでした・・・。 そうですか、それは残念。わたしはベルリンの行きつけの店で食べるアイスバインが一番気に入っているのですが(店に行ったら座った途端に「アイスバインか?」って訊かれたことがあります)。 そのアイスバインさっき写真をアップしておきました。2月後くらいに掲載になるかな? >いいですねえ。シシ肉も手に入りますか(笑)? そんなん捕まえたらこっちがお縄になります。このへんは禁猟区ですので手が出せない。
今頃言っても何ですが ベルリンの名物ってロールキャベツ。それとロールキャベツの牛肉薄切りバージョン、Rinderroulade(リンダールラーデ)。 ロールキャベツってあっちの国でもこっちの国でも結構いろんなところにあるみたいですね。発祥はトルコともバルカンとも。 セルビアかルーマニアか忘れましたが、丸ごとのキャベツを塩漬けしてザウアークラウトを作り、その葉っぱ作るロールキャベツもあるとか。 トルコやギリシアの食品を売っている店で必ず見かける「ブドウの葉巻」(米とか何かの具をブドウの葉でそれこそ葉巻状に巻いて調理してある)あれがロールキャベツの祖先という説もあるようです。 話は横道にそれましたが、ベルリンのロールキャベツ、安くておいしくて、お腹も満たされて良いですよ。