かに爪とえび

そのStriezelmarktで、珍しい店を見つけた。

にしんなどの魚や、チーズや等、いろんなピクルスやオイル漬けの肴(つまみ
とは違ったのかな?)が樽に入って並んでいる(今回行けたマルクトにはどこ
にも同じ様な種類の店はなかった。北の方に行ったらもっとあるのかも知れない)。

で、かに爪(というか、ロブスターの爪)とすごくでかいえびの酢漬けを試
してみることに。

・・・だまされた!!
なんとこれが「かまぼこ」。
まさかドイツにかまぼこがあるとは知らず油断した。あまりにも綺麗な形なの
をもっと良く見るべきだった。

(注:日本国内に居てさえ、殆どがでんぷんの混ぜ物と、アミノ酸まみれのかまぼこ
が、私は大嫌い。うどんに入っていたら除けて食べる程。)

もちろん、日本の(まがい物の)ものよりずーっとまずい。しかも酢とオイル
まみれで、グリューヴァインとの取り合わせは最悪。

次からは「かまぼこ(←ドイツ語でFischwurstと言うらしい)ですか?」と必ず
尋ねることにしよう(涙)。

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1件のコメント

  • 食べたもの

    Immbis、クリマルの屋台、barなどではなく、テーブルに着いて食べたメインの
    お肉は、次のような感じ。

    カモ、ウサギ、シカ、羊、イノシシ、骨付き豚

    何を食べても赤キャベツとジャガイモ団子がもれなく付いて来る(笑)。

    お肉以外で美味しかったのはFlammekuchen、各種スープ。でも、全体的に塩辛い
    印象のお店が多かったかな。

    「クリスマス特別メニュー」は嬉しかった。

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    08/01/04 23:55

    ごちそう

    >カモ、ウサギ、シカ、羊、イノシシ、骨付き豚

    豪勢ですねぇ!

    骨付きの豚って、Eisbeinですか?

    >何を食べても赤キャベツとジャガイモ団子がもれなく付いて来る(笑)。

    赤キャベツというのはひょっとして赤キャベツのザウアークラウト?

    イノシシはこの近所でも闊歩してますよ。