Weihnachtsmarktとクリスマスミサ(ドレスデン)

ドレスデンのクリスマスマルクトに間に合ったのはラッキーだった。
大きい方はStriezelmarktと言って、今年から場所が変わったらしい。

Weihnachtsmarktはフラウエン教会の横であった。こっちの方が小ぶりだけ
ど、ビールも飲めて、窯焼き(窯が屋台の横にあったんだけど、あれは仮設
なのだろうか?)のパン屋さんもあったりして私は好き。

どの教会も、ミサ、礼拝、聖歌隊のコンサート、と開催時間を待つ人の群れ
がものすごい。教会をとりまいてとぐろを巻いている所もあって、近寄り
難い。

Frauenkircheの礼拝に参加させてもらった。

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  • かに爪とえび

    そのStriezelmarktで、珍しい店を見つけた。

    にしんなどの魚や、チーズや等、いろんなピクルスやオイル漬けの肴(つまみ
    とは違ったのかな?)が樽に入って並んでいる(今回行けたマルクトにはどこ
    にも同じ様な種類の店はなかった。北の方に行ったらもっとあるのかも知れない)。

    で、かに爪(というか、ロブスターの爪)とすごくでかいえびの酢漬けを試
    してみることに。

    ・・・だまされた!!
    なんとこれが「かまぼこ」。
    まさかドイツにかまぼこがあるとは知らず油断した。あまりにも綺麗な形なの
    をもっと良く見るべきだった。

    (注:日本国内に居てさえ、殆どがでんぷんの混ぜ物と、アミノ酸まみれのかまぼこ
    が、私は大嫌い。うどんに入っていたら除けて食べる程。)

    もちろん、日本の(まがい物の)ものよりずーっとまずい。しかも酢とオイル
    まみれで、グリューヴァインとの取り合わせは最悪。

    次からは「かまぼこ(←ドイツ語でFischwurstと言うらしい)ですか?」と必ず
    尋ねることにしよう(涙)。

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    食べたもの

    Immbis、クリマルの屋台、barなどではなく、テーブルに着いて食べたメインの
    お肉は、次のような感じ。

    カモ、ウサギ、シカ、羊、イノシシ、骨付き豚

    何を食べても赤キャベツとジャガイモ団子がもれなく付いて来る(笑)。

    お肉以外で美味しかったのはFlammekuchen、各種スープ。でも、全体的に塩辛い
    印象のお店が多かったかな。

    「クリスマス特別メニュー」は嬉しかった。