07/12/22 14:58

アーティチョークとプンタレッラ

mitiさま

こんにちは。たのしみですね!!
アーティチョークは、ベルギーに行ったとき友人宅で
頂きました。
市場で売っているのを見て常々興味深く思っていたので、
ぜひ!といって、食べさせてもらいましたが、食べ方は
皆様のおっしゃっているとおりです。
3月でしたが、美味しかったですよ。
イタリアでは、バールにおいてある場合もあって、
バールでおばちゃまが歯でこそげて召し上がっているのを
見たことがあります。

プンタレッラも、一昨年2月にローマを訪れる機会が
ありましたので、食べられました。
1-2月が一番の旬らしく、「今の季節もの」みたいに
メニューに載っていました。
頼んだら、山盛りお皿に載ってきて、野菜の補給に
なりました(笑)。
しゃきしゃきして、アンチョビドレッシングとの相性も
ぴったりです。
その後、スーパーでもプンタレッラをみつけて食べて
みましたが、レストランで出してくれたソースと一緒の
ほうが美味しかったです(当たり前!?)。
これは冬の時期だけのものみたいなので、ぜひ話の種に
食べてきてくださいね。

では、では、楽しいご旅行を!


  • いいね! 0
  • コメント 1件

1件のコメント

  • 07/12/22 21:34

    食べるの大好きです!

    pianoさん、こんばんわ。

    はい!出発まで、もう1週間を切ったので、楽しみでわくわくしてます!

    バールって、お酒メインのお店で、食べ物はチーズとかのおつまみ程度しかないと思ってました。
    親類へのお土産にワインを買って帰ろうと思ってますので
    バールにも立ち寄ってみたいと考えていたので、アーティチョークを見つけたら
    私もpianoさんが見られたおばちゃまのように、こそげて食べてこようと思います!

    他の方に教わって、プンタレッラも、楽しみになりました。
    イタリアでも冬場にしか出回らない野菜みたいで、初めて知りましたが、興味津々です!
    千切りにすると、クルンッと丸まって見た目もかわいいですね。
    お皿に山盛り出されたら、さすがにびっくりしそうですが
    サラダはお腹いっぱいでも食べられる親娘。なので、私達も野菜の補給ができそうです。(笑

    初めてのローマ、食も観光も、じっくりと楽しんできたいと思います。
    アドバイス、ありがとうございました!

    • いいね! 0
    • コメント 1件
    07/12/22 22:02

    Re: 食べるの大好きです!

    mitiさま

    来週なんですね!!うらやましいです(笑)。
    楽しんできてください。

    バールについてですが、バールは行ってみれば分かりますが、
    朝早くからオープンしていて、朝食、お急ぎのランチ、
    軽い夕食まで対応しているところもあります。
    お酒メインというよりは、私の感覚ではコーヒーメイン(!?)
    のお店です。
    (もちろんお酒もありますが…)

    品揃えは店によってそれぞれですが、お土産のワインを
    買うなら、バールではなくて酒屋のほうが良いのではと思います。
    (目的のバールがあれば別ですが、近所のバールでしたら、
     お土産向きのがあるか分かりませんという意味です)

    念のためのお知らせでした。

    では、楽しいご旅行を!!