それよりもお薦め これからローマへ行かれるのでしたらカルチョーフィよりも、是非プンタレッレ(単数形はプンタレッラ)を食べてみて下さい。アンチョビーソースをつけて生で食べる冬野菜です。ちょっと苦みがあってシャリシャリと歯切れが良く、酒の肴にも絶好です。 私は春にミラノの結構なレストランに入った折に突き出しとして出されて、何だか分らないまま食べて虜になりました。カメリエーレに尋ねたら得意そうに「プンタレッレ!」と答えました。プンタレッレのことは本で読んではいたのですが、見るのも食べるのも初めてでした。ローマ辺りで作られている筈で、ミラノでは珍しいために威張られたのだと思います。どうぞ試して下さい。
初めて聞きました。 とんととんたさん、こんばんわ。 プンタレッラ、初めて聞きました。早速ググッてみたところ、ローマではポピュラーな冬野菜のようですね。 私も母も、お腹いっぱいでもサラダなら食べられる。とゆう具合に野菜はよく取るほうなので 楽しみが増えて、うれしいです! メイン料理の付け合せや、サラダなんかで出されているようなので 食事の際に聞いてみて、是非試してきてみたいと思います。 とんととんたさんのように、テーブルを担当してもらうカメリエーレに自然に尋ねられるほど イタリア語が堪能なら、もっと食事も楽しめるんでしょうね。。。 お勧めの料理を聞ける程度に、年末までのあと少しの期間 頑張ってイタリア語習得に励もうと思います。 アドバイス、ありがとうございました。
アーティチョークとプンタレッラ mitiさま こんにちは。たのしみですね!! アーティチョークは、ベルギーに行ったとき友人宅で 頂きました。 市場で売っているのを見て常々興味深く思っていたので、 ぜひ!といって、食べさせてもらいましたが、食べ方は 皆様のおっしゃっているとおりです。 3月でしたが、美味しかったですよ。 イタリアでは、バールにおいてある場合もあって、 バールでおばちゃまが歯でこそげて召し上がっているのを 見たことがあります。 プンタレッラも、一昨年2月にローマを訪れる機会が ありましたので、食べられました。 1-2月が一番の旬らしく、「今の季節もの」みたいに メニューに載っていました。 頼んだら、山盛りお皿に載ってきて、野菜の補給に なりました(笑)。 しゃきしゃきして、アンチョビドレッシングとの相性も ぴったりです。 その後、スーパーでもプンタレッラをみつけて食べて みましたが、レストランで出してくれたソースと一緒の ほうが美味しかったです(当たり前!?)。 これは冬の時期だけのものみたいなので、ぜひ話の種に 食べてきてくださいね。 では、では、楽しいご旅行を!