調べてみました。 ラヴリさん、こんにちは。 さっそくのレス、ありがとうございます! 検索キーワードまでご指南頂いて、重ねてありがとうございました。 Google様で、早速検索して調べてみました。 確かに、食べ方について説明されているサイトって、意外に沢山ありますね! 想像していた食べ方とそんなに違いはなかったので、なんとなくホッとしました。 「歯でこそげ取るようにして食べる」ということは、手を使っても問題はなさそうですね。 揚げたり蒸したり茹でたりと、色々な調理方法もあるようなので、ぜひ色んなパターンのアーティチョークに挑戦してこようと思います。 京都で、がんもどきのようなもの(ひりょうず?)の中に入っていたゆりねを食べてから ゆりね大好き!なので、似ているというアーティチョークもきっと美味しいだろうと期待度万点です。 アドバイス、ありがとうございました!