07/12/21 11:24

Re:

>ベルギーは美食の国ということですし
そんな事は聞いた事がないなあ。

日本のミシュランガイドと違って
星を獲得する、又は増やすと言う事は
常に「新しさ」を要求される、お客さんが
楽しく食事をされるために料理を説明
するのは当り前だが素材の組合せは
独自のノウハウ、盛付はデザイン
写真を撮られて愉快なはずは無い。
万一お店の人とギクシャクしたら大事な
食事が台無しになっても「食いしん坊」
仲間さんが何かしてくれるわけでも
ないから体良くお断りすれば?暗くて
写らなかったとか。

  • いいね! 0
  • コメント 1件

1件のコメント

  • 07/12/21 12:45

    良く撮ります

    全コースのお皿を撮るわけではありませんが、私はいつもウェイターさんにカメラを渡して私ごと撮って貰っています。(ただし料理自体がフォトジェニックな物に関してだけですけどね・・・。)
    ただ他にお客様が居る場合はやはりフラッシュは迷惑でしょうから控えています。(デジカメなので後で加工可能ですから)
    自分ごと写っていると「あーこんなの食べたな~」と、後々楽しい思い出にもなります。
    そんなに堅苦しく考えないで良いんじゃないんですか?
    お店を後にするとき、とにかく「最高に美味しかった!とても良い時間を過ごせました」とホメ殺しすることもお忘れなく!

    • いいね! 0
    • コメント 1件
    退会ユーザ @*******
    07/12/21 21:51

    Re: 良く撮ります

    ご意見ありがとうございました。
    相手にも失礼にならず、こちらも気持よく過ごせるような態度で挑みたい(?)と思います。

    • いいね! 0
    • コメント 0件