Re: CORKAGE FEE てなに? >それではいったいどういう客がどのような目的でワインを持ち込むのか? 個人的な経験では、普通の客が、特別な日(誕生日とか退職記念のパーティーとか)にその人にとって特別なワインを持ち込みます。あとは自分の好きなワインをおいしい(であろう)料理と楽しみたい時など。更に馴染みのレストラン(というか食堂)だと口頭のネゴでOKをいただくこともあります。店から言われたコルクフィーを払います。 BYOBやBYOW(Bring Your Own Bottle/Wine)で検索するとそこそこのレストランがひっかかってきます。日本でもやりますよ。
しろくま5号さま、早速のご指導ありがとうございます (高級店に)慣れない私ならカッコウつけずに店のものをいただくことにします。 武士亭のWINE LIST には麦酒、焼酎、日本酒、とかもある。ワインは少し安そうなカルフォルニア産もある。但し、値段が書いていない。できれば八海山とか持ち込みたいですが、今は運ぶのが大変なので.... (私にとって)高級店ではメニュに値段書かないものなのでしょうか?