Re: 新巻鮭 以前ブリとマグロの刺身を持ってきたことがありますが腐らないですよ。 保冷剤を入れていましたが冷凍はしていませんでした。 それほど神経質になることはないと思います。 そもそも新巻鮭って保存食じゃないんですか? 万が一税関で検査された場合。。。法的にはどうか分かりませんが 個人消費の範囲であれば没収されることはないと思います。 例えば切り身で2~3パックだとか。 一匹丸ごとだと・・・どうなんでしょう、かなり大きいですしね。
検疫をなめすぎ タイの検疫は知りませんが、通常検疫に引っかかったら持ち込めません。 もし日本で個人消費だからと言って持ち込めると思っています? 確かに一部個人消費の範囲内なら検疫後に持ち込める物も有る事はあります。 ただし加工品です。 検疫の厳しいアメリカ合衆国、オーストラリアやニュージーランドでも? 検疫不要で持込出来るのかを憶測ではなく、ちゃんと調べてからから書き込むべきだと思います。
Re: 検疫をなめすぎ 固有の動植物を有するオセアニアが食物の持込に厳しいのは知っています。 そのような場合は公共のため、自分自身のためにも禁止された食物の持込は絶対に 行なうべきではないと思います。 しかしタイの当局は個人消費と思われる常識的な量の食料持込 に関しては何ら目くじらを立てておりません、検疫なしで持込可能です。 これは生きた情報です。 もちろん個別のケースを最終的に保証するものではありません。 それで心配な人は持ってこなければ良いと思います。 法律が知りたい人は法的にどうかという質問でも立てればよいでしょう。 もっとも法律がどうのということはタイではあまり意味をなしません 現実的にどのように運用されているかが一番大切なのです。 該当の係官さえが自分の管轄する法律を知らないことも多々あります。
検疫以前の問題 新巻鮭は保存食なので、「生」ではく、今の時期ならば(日本)、 一週間は持つ。恐らく辛子明太子程度と思っておけばよいはず。 しかし、生の刺身となると・・・・。 確かに絶対に4度以下にならない環境が持続されれ、付着している 菌が腸炎ビブリオだけならば、12時間程度は持つでしょう。 しかし、それ以外の菌、また10度を超える環境に少しでも晒される (店や自宅での冷蔵庫、ショーケースの開閉など)とこの菌は元気 に増殖します。10分で倍ですよ。100個の菌が100個が2の12x6乗で 増える。 刺身は絶対無菌状態が不可能。加熱で菌を死滅させることができる 調理法との決定的違いです。また、牛肉や一夜干しとも違い、内在 性分解酵素によるうま味(アミノ酸の生成)での味の向上も期待 できず、むしろ味が落ちます。 そもそも、どのようにして調理されたかも、どのように保存されて いるかわからないものを持ってことは自殺行為。これまで事故のな かったのは運がよかっただけです。自分が食べて病院に担ぎ込まれる のならば、それはそれで仕方ないのでしょうが、他人も巻き込んでし まう訳です。 現地でも売っているのではないでしょうか?新巻鮭自体。今の流通、 保存技術で日本から運び、伊勢丹やフジスーパーなどのしっかりし た店で買うのなら、少しくらい高くても安全だと思います。それで もタイでは刺身(生もの)は絶対食べません。日本とおなじ感覚は 危険です。
Re: 検疫以前の問題 食べ物の嗜好とはきわめて主観的なものなので “美味しくない”と思う人に食べろと勧める気はありません。 絶対に安全な食べ物などと言う物は存在しないわけで 12時間経った刺身が“非常識なほど危険”かと言われれば 私はそんなことはないと思います。 もっとも刺身を食べる以上“あたる”リスクは存在する物です。 タイの名の通ったスーパーで買ってもあたるときはあたるのです。 その時の体調もあると思います。 (確かに抵抗力のない人には危険なこともあるかもしれません) やはりそれでも食べる人は食べるのです。
Re^2: 新巻鮭 大変参考になりました。ありがとうございました。
大丈夫 私も良く頼まれて、すき焼き用薄切り牛肉からお米や生野菜、果てはバルサンまで運んだことがあります。 ただ、現在テロ警戒からか日本の空港でも抜き打ちで荷物を開けるよう言われることもあります。 何度か中を見られましたが大丈夫でしたよ。 お魚だと、しっかり密閉され、汁などが出ないように注意されればよろしいかと。 海外に住むと、特に日本の味が恋しくなるようです。 持って行って差し上げれば先方は感激必須、大接待を受けられるでしょう!?