07/12/04 00:15

サロン・ド・テ

どこでもフツーに美味しいかと思いますが、タルトタタンは昔からのケーキなので、最近出てきたオシャレな感じのケーキ屋では余り見かけませんね。
私が良く頂くのはサロン・ド・テのマリアージュ・フレールかな。
高級喫茶だけあってそれなりの価格ですが、ケーキのカットも大きく、紅茶もフルポットですから、お得感はあります。
ただケーキは日替わりなのか、いつもあるってわけではなさそうですが。

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1件のコメント

  • 07/12/05 21:24

    日本語、

    「タルトタタン」は日本語でしょうかね?
    フランスでメニューを示して注文したとき、私の耳には「タッタターン!」と聞こえましたっけ。

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    07/12/07 01:08

    Re: tarte tatin

    kiya さん、こんにちは

    そのように聞こえるかも知れませんね。

    仏語のr は、舌先が下の歯の裏あたりにある状態で
    舌の奥の部分だけを上に上げて摩擦音を出すので、
    特にr の後にt が来る場合は、日本語の詰まる音に近い感じで聞こえると思います。
    カタカナでは、ルと書かざるを得ないです。

    2番目のt と、3番目のt の間に、はっきりした母音はないので、
    同じ子音が続くのを嫌う仏語では、1音の少し長いt で発音します。
    (ますます詰まった感じになる)

    最後のtin はタンですが、強調するとき語の最後を少し伸ばします。→ターンになる。
    (結局、タは3個ですね。聞かれたとおりです。
     Tatin は人の名前だそうで、大文字で書かれることもあるようです。)

    作り方の写真などがあったので、載せておきます。
    http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/recettes/tarte_tatin_ill.html

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