07/12/02 21:22

小魏川菜館

台北車站の南側、予備校街の一角。
http://www.taipeinavi.com/food/restaurant.php?id=480
http://blog.pixnet.net/valence/post/3273248

中華民国の首都が重慶に置かれた時期があったせいか
四川料理店はかなりあります。
まあ、60年の間に台湾ナイズされていて、日本人にも
向く味になっているような気がします。

近くのYMCAホテルに宿泊する大学の先生方が良く
通われている店との、案内してくれた地元の知人の談。
日本語は通じませんが、日本語MENUはあります。
「山薬排骨湯」「豆酥雷魚」「三杯田雛」などいかが。

100人いれば100人の味・・・それは確かですが
それじゃ、これだけグルメ本が出まわり、行列が
できる店が存在する理由が説明できなくなって
しまう。

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