Re: ミシュランの日本での★★★8店、★★25店★117店発表

三ツ星になった数寄屋橋の寿司店「すきやばし次郎」では、
メニューはなく、コースが27,000円~32,000円だそうな。
どんな人が食べるのか知りませんが、たかが寿司、
私なら10,000円のコース料理3回の方がいいな。
それとも、もう少し出して京都の「俵屋」「炭屋」といった高級旅館もいいですねえ。

それにしても、新聞にも載っていましたが、
日本料理の場合は料理そのものだけでなく、
器や並べ方、食膳を取り巻く空気までもがその構成要素となるそうですが、
そのようなものを本当に評価できるんでしょうか?
もっともその点はフランス料理でも同じかな?

いずれにしても自分には関係ないか。

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1件のコメント

  • 「すきやばし次郎」ではコースが27,000円~32,000円だそうな

    窓辺のメイ様こんばんは!

    さすけねえは、回る寿司屋しか知らな~~~い!

    所詮庶民には無縁のミシュランですよ。

    「B級の店」「逆ミシュラン」の店の★★★ならいくらでも知っている。

    県庁所在地の「刀削麺」の店とか、昼飯時以外に行かないと入れない味噌専門のラーメンや(高速で3つ先IC)とか、子供の頭の大きさのチャーシューおにぎりが100円(ただし750円の味噌豚骨ラーメンを頼まないと注文できない)という店とか。

    所詮行く人は防衛小関係者程度でしょ?




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    07/11/21 04:36

    Re:

    予想通りと言うか、どっちでも良いような店も
    沢山有り過ぎ。寿司は握るから握り寿司なんざんす
    じろう君の店は支店が何軒かあるのでランチでも
    行ってみれば興味がわくかも?、お泊まりは吉兆で
    (ビジネスホテルの方の)。若葉町の彼は今頃ナベ
    でも引っ繰り返して怒ってるのかな、分とく山が
    入ったのは「特に日本料理には敬意を評し」って
    事か。全体的に創刊記念大サービスって事ね、
    「東京は世界一級の美食の町」なんてリップサービス
    は余計。値段が安くて量が多い店をグルメに
    混ぜるのはややこしくなるだけ、政治家御用達の店は
    皆掲載拒否したみたいね(当り前か)。