Re: ミシュランの日本での★★★8店、★★25店★117店発表 三ツ星になった数寄屋橋の寿司店「すきやばし次郎」では、 メニューはなく、コースが27,000円~32,000円だそうな。 どんな人が食べるのか知りませんが、たかが寿司、 私なら10,000円のコース料理3回の方がいいな。 それとも、もう少し出して京都の「俵屋」「炭屋」といった高級旅館もいいですねえ。 それにしても、新聞にも載っていましたが、 日本料理の場合は料理そのものだけでなく、 器や並べ方、食膳を取り巻く空気までもがその構成要素となるそうですが、 そのようなものを本当に評価できるんでしょうか? もっともその点はフランス料理でも同じかな? いずれにしても自分には関係ないか。
「すきやばし次郎」ではコースが27,000円~32,000円だそうな 窓辺のメイ様こんばんは! さすけねえは、回る寿司屋しか知らな~~~い! 所詮庶民には無縁のミシュランですよ。 「B級の店」「逆ミシュラン」の店の★★★ならいくらでも知っている。 県庁所在地の「刀削麺」の店とか、昼飯時以外に行かないと入れない味噌専門のラーメンや(高速で3つ先IC)とか、子供の頭の大きさのチャーシューおにぎりが100円(ただし750円の味噌豚骨ラーメンを頼まないと注文できない)という店とか。 所詮行く人は防衛小関係者程度でしょ?
Re: 予想通りと言うか、どっちでも良いような店も 沢山有り過ぎ。寿司は握るから握り寿司なんざんす じろう君の店は支店が何軒かあるのでランチでも 行ってみれば興味がわくかも?、お泊まりは吉兆で (ビジネスホテルの方の)。若葉町の彼は今頃ナベ でも引っ繰り返して怒ってるのかな、分とく山が 入ったのは「特に日本料理には敬意を評し」って 事か。全体的に創刊記念大サービスって事ね、 「東京は世界一級の美食の町」なんてリップサービス は余計。値段が安くて量が多い店をグルメに 混ぜるのはややこしくなるだけ、政治家御用達の店は 皆掲載拒否したみたいね(当り前か)。
Re: 「すきやばし次郎」ではコースが27,000円~32,000円だそうな ビルの地下、トイレは他のテナントと共用、メニュー無し、カード不可、席はカウンターのみ、星の数は味だけで決めるんですかね。