ラグーとボロネーゼ ラグーはひき肉のソース(あらびき肉)のことで、ウサギ、イノシシなど地方によりいろいろあります。 ボローニャ名物はラグー アル ボロネーゼで牛肉・牛内臓とトマトなどのソースです。 ボローニャの代表的なパスタはラザーニャ、トルテリーニ(丸く両端をくっつけた詰め物のパスタ)、とカネロニ(ボロネーゼを板状のパスタで筒状に巻きベシャメルソースをかけチーズを乗せて焼いた料理)です。 パスタの種類の後にソース名が書いてあります。 又パスタの名称は地方によって異なることもあります。 9時頃は食事の時間なので人気のお店は出来れば予約を入れた方が良いかもしれません。あるいは外から見て混んでいる時はお席があるかどうか確かめる間タクシーに待ってもらうと良いかもしれません。 食の州エミリア・ローマニャはパルミジャーノ レッジャーノやアチェト バルサミコ ディ モデナなど美味しいものがたくさんあり、ボローニャのレストランにもあります。 先日牛のカルパッチョ(少し焼いてある)にスライスしたパルミジャーノ レッジャーノとアチェト バルサミコ ディ モデナののったお料理をいただきましたがとても美味しかったです。 Buon appetito!