みすぼらしい店ではありません これで普通です。私はほとんどこのようなお店で食事をしております。 中国へ行きながらアルコール代に予算を回すため、高級グルメを食せない単なる貧乏性のオヤジです。 ところで中国食品に警鐘を鳴らしている作家がテレビで、「あのダンボール肉まんはやらせではない ! 政府がテレビ局の責任にして解決しただけだ」と言ってました。また「包子1蒸篭18元以上でないと食べてはいけない。なぜなら原価が15元はかかるので」とも。 http://www.soshisha.com/book_search/detail/1_1638.html わしゃ18元なら食わん。
中国政府に、面子で一杯(包)食わされた 民以何食為天 これ、本当の意味は?民は何を食する・・・私わかりません。 タイでも中国系の小さな雑貨屋で見かけて試しに食する、旨いので次の 日も、すると私が買った残りがそのまま保温機に陳列されてる、また試 す、自分の舌で賞味期限を。ここでは名前をなんていうのだろう、と思 いながら。 洋の東西を問わず色々あるようで。
自分の舌で賞味期限を 私が子どものころはジャーなんぞなく、夏場にはお櫃のご飯が臭っても食べておりました。「ご飯ではあたらへん」と親が言うもんで。 先日、パンにジャムを塗ろうと蓋を開けたら、なんとカビが・・・。 カビの部分だけ捨てて使いました。まだいけるわぁ。 昔はお餅にカビが生えてていても、「あ~それ、ペニシリン」などと言って焼いて食べておりました。