Re: 3つ星レストランでのランチ予算

まず、3つ星ですとランチでも予約を取る事をお勧めします。
人気店は3ヶ月前ですら取れないところもありますし、飛び込みよりは予約客の方に良い席を回すのは常識です。
コースが70ユーロとして、ワイン1、2杯ならハウスワインでしょうからそんなにはしないかと。
それからメインの後のチーズ、最後のコーヒーなどは別料金です。
それにチップも1割は必要でしょうから、まぁ100ユーロちょっと見ておけばいいかと。

  • いいね! 0
  • コメント 1件

1件のコメント

  • 07/10/22 22:21

    レストランでのチップ (またタビ様へ)

    > それにチップも1割は必要でしょうから、・・
    とお書きになっていますが、
    1割あげたいから出すのは客の自由裁量として、
    フランスのレストランでは「1割は必要」と言うことではないと思います。

    パリ観光案内所のサイトより
    http://en.parisinfo.com/paris-restaurants/-where-for-drinks-where-to-eat-/good-to-know-6/
    restaurants & cafes の to tip or not to tip ? の所に

    In France all prices include service and taxes, with approximately 15% of the price corresponding to the service. However, if the waiter or waitress has been especially attentive, you can leave him or her a tip to show your appreciation. Around 5 to 10% of the bill is usual.

    と出ているので、チップを置かなくてもいいし、5%でも一向にかまわないと解釈できます。

    以前、以下のような投稿がありました。
    http://bbs.arukikata.co.jp/bbs/tree.php/id/123258/-/parent_contribution_id/123258/

    (予算の見積りを計算中のトピ主さんに、
     1割が世間相場であると思われかねない投稿に疑問を持ったため、
     レスさせていただきました。)

    • いいね! 0
    • コメント 0件