Re: 3つ星レストランでのランチ予算 まず、3つ星ですとランチでも予約を取る事をお勧めします。 人気店は3ヶ月前ですら取れないところもありますし、飛び込みよりは予約客の方に良い席を回すのは常識です。 コースが70ユーロとして、ワイン1、2杯ならハウスワインでしょうからそんなにはしないかと。 それからメインの後のチーズ、最後のコーヒーなどは別料金です。 それにチップも1割は必要でしょうから、まぁ100ユーロちょっと見ておけばいいかと。
レストランでのチップ (またタビ様へ) > それにチップも1割は必要でしょうから、・・ とお書きになっていますが、 1割あげたいから出すのは客の自由裁量として、 フランスのレストランでは「1割は必要」と言うことではないと思います。 パリ観光案内所のサイトより http://en.parisinfo.com/paris-restaurants/-where-for-drinks-where-to-eat-/good-to-know-6/ restaurants & cafes の to tip or not to tip ? の所に In France all prices include service and taxes, with approximately 15% of the price corresponding to the service. However, if the waiter or waitress has been especially attentive, you can leave him or her a tip to show your appreciation. Around 5 to 10% of the bill is usual. と出ているので、チップを置かなくてもいいし、5%でも一向にかまわないと解釈できます。 以前、以下のような投稿がありました。 http://bbs.arukikata.co.jp/bbs/tree.php/id/123258/-/parent_contribution_id/123258/ (予算の見積りを計算中のトピ主さんに、 1割が世間相場であると思われかねない投稿に疑問を持ったため、 レスさせていただきました。)