退会ユーザ @*******
05/09/10 13:40

Re^2: あれから時代は変わったのですがね。

> 「食」への意識が人一倍強いお方ゆえ、さぞ残念だったことでしょう。

ズバリ。
もう2泊3日でソウルにでも行って、
現地で食べつくしてこようかと真剣に考えましたから。

それに、クレジットカードで買ってきたので、
食べていないのに、支払いは後からやってくるのです・・・涙の物語でした。

さて、その時代は、イタリアからの食肉はすべて禁止されていて
生ハムを買うことも、レストランで食べることもできませんでした。
その後、法律が変わり、いまや生ハムどころか生の豚肉でさえ
業者が輸入し、店でもネットショップでも買える時代になりました。

なのに、自分で買ってくるのはダメ、っていうのもどうかと思いますよね。
簡易検疫のシステムを作って、OKにしてくれればいいのに。
そして、正々堂々と持ち帰って来たいと思います。



  • いいね! 0
  • コメント 1件

1件のコメント

  • 05/09/10 21:03

    合点が、いかないなー。

    業者の輸入は良くて、個人の持ち込みは、何をどうやってもダメって、合点がいきません。
    賄賂かなんか、流れてません?


    検疫も民営化で、ちゃんと持込めばOKにしてください。お願いします、、、小泉さん。

    • いいね! 0
    • コメント 1件
    05/09/10 21:34

    こんなホームページがありました。

    kiyaさん こんにちは

    こんな ホームページが ありました。参考に成れば幸いです。
    http://www.maff-aqs.go.jp/ryoko/index_4.htm

    これに拠ると、ヨーロッパからの 肉類の個人持込は 出来ないみたいです。

    あと、余談ですが、
    ①16年前に、オーストラリアに行った時、ビーフジャーキーを買いましたが、アジア経由だと日本に持ち込む事は出来ないと 言われました。
    ②16年前に、ニュージーランドから 日本直行で帰る時、空港のここの店で売っている、肉類は 日本に持ち込む事が 出来ると 言われました。
    ③米国からビーフジャーキーを持って帰れるのは、免疫証明が取れている商品しか 駄目 と 言われました(天狗印が一般的ですが)
    ④海鮮類は持ち込みは問題ないそうです。理由は海はつながっているからと 聞きました。

    • いいね! 0
    • コメント 0件